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Ingrédients (pour la pâte sucrée pour une tarte) :

- 100g de beurre mou

- 80g de sucre glace

- un peu de vanille en poudre (ou un sachet de sucre vanillé)

- 30g de poudre d’amandes

- une pincée de fleur de sel de Guérande

- 1 œuf entier

- 200g de farine


Tamisez le sucre glace sur le beurre mou.

Ajoutez la poudre d’amandes tamisée, la vanille, la poudre d’amandes et la fleur de sel.

Mélangez le tout à l’aide d’une spatule afin d’obtenir une consistance homogène.

Ajoutez l’œuf entier puis la farine tamisée.

Formez une boule, la filmer et la placer au frais pour environ 2h.


ASTUCE : pour réaliser 4 tartelettes vous aurez trop de pâte. Vous pouvez facilement la congeler pour une prochaine utilisation.


Ingrédients (pour la garniture) :

- 1 pot de 20cl de confiture de myrtille maison ou achetée (vous pouvez retrouver ma recette ici : http://ausucresalea38.canalblog.com/archives/2016/07/21/34106112.html).

- 1 spéculoos émietté finement


Ingrédients (pour la crème pâtissière) :

- 15 cl de lait entier

- un peu de vanille en poudre (ou 1 sachet de sucre vanillé)

- 2 jaunes d’œufs

- 30g de cassonade

- 7g de farine


Portez à ébullition le lait avec la vanille (ou le sachet de sucre vanillé).

Pendant ce temps faire blanchir les jaunes d’œuf et la cassonade. Puis ajoutez la farine.

Une fois votre lait à ébullition le verser petit à petit sur votre mélange œufs-sucre-farine tout en continuant à mélanger délicatement au batteur (attention aux éclaboussures !)

Remettre le tout dans votre casserole (si vous avez laissé accrocher votre lait, il est préférable de nettoyer votre casserole avant de remettre votre crème dedans).

Remuez constamment votre crème afin de ne pas former de grumeaux, jusqu’à ce qu’elle épaississe MAIS elle ne doit pas bouillir, sinon elle va tourner !

Une fois votre crème prête, déposez votre casserole dans votre évier que vous aurez préalablement rempli d’eau froide afin de la faire refroidir, tout en continuant de mélanger.

Filmez au contact (pour éviter la formation d’une peau sur le dessus de votre crème) et réservez au frais.


Pour le montage :

PRECHAUFFEZ VOTRE FOUR A 180°C.

Foncez votre pâte dans les moules à tartelettes. Piquez la pâte à l’aide d’une fourchette.

Enfournez pour environ 15min.

Une fois tièdes, démoulez vos fonds de tartelettes.

Disposez sur chaque fonds de tarte une bonne cuillère à soupe de crème pâtissière à la vanille, puis une cuillère à soupe de confiture de myrtilles.

Emiettez un spéculoos finement à l’aide de vos doigts et répartissez le sur le dessus de vos 4 tartelettes.