photo_1 (4)


Matériel :

- un thermomètre de cuisson


Ingrédients (pour environ 40 pâtes de fruits) :

- 400g de purée de fruits rouges surgelées type « PICARD »

- 450g de sucre cristal + 100g

- 20g de pectine

- 90g de glucose

- un jus de citron


Mélangez le sucre et la pectine.

Tiédir la purée de fruits rouges jusqu’à 40°C puis incorporez 45g du mélange sucre-pectine.

Portez à ébullition puis ajoutez le reste du mélange sucre-pectine et le glucose jusqu’à atteindre 105°C.

Ajoutez le jus de citron. Mélangez.


Coulez votre pâte de fruits sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier cuisson et saupoudrée de sucre cristal. Puis saupoudrez la surface de votre pâte de fruit de sucre cristal.

Laissez durcir à température ambiante 24h.


Le lendemain, prélevez une cuillère à soupe de pâte de fruits, la plonger dans du sucre et formez une petite boule entre vos mains.

La déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisée et saupoudrée de sucre cristal.

Répétez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte de fruits.

Recouvrir votre plaque de cuisson de papier sulfurisé et laissez sécher 3 jours à température ambiante votre pâte de fruits afin qu’elle se conserve mieux par la suite.


Les 3 jours passés, déposez vos pâtes de fruits dans une boîte en fer.


Vous pouvez les conserver environ 1 mois.