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Matériel :

- du papier cuisson

- une feuille azyme A4

- un rouleau à pâtisserie

- un emporte-pièce calisson


Ingrédients (pour une vingtaine de calissons) :

- 100g de poudre d’amande de bonne qualité

- 80g de confiture de melon de bonne qualité

- 20g de confiture d’abricot de bonne qualité

- 80g de sucre glace

- ½ cuillère à café de fleur d’oranger


Ingrédients pour le glaçage :

- 1 blanc d’œuf

- 200g de sucre glace


Torréfiez votre poudre d’amande pendant 15min dans un four préchauffé à 100°C.


Mélangez au blender tous les ingrédients ensemble jusqu’à obtenir une pâte homogène.


Dans une casserole antiadhésive, desséchez votre pâte (comme pour la pâte à choux) jusqu’à ce que celle-ci se décolle des bords.


Entre 2 feuilles de papier cuisson étalez votre pâte sur 5mm d’épaisseur.

Enlevez la feuille de papier cuisson du dessus et placez à la place la feuille azyme.

Déposez l’emporte pièce sur la feuille azyme et à l’aide d’un couteau à pointe fine et bien aiguisé, découpez sur la feuille azyme le contour d’un calisson.

Trempez votre emporte-pièce dans de l’eau bien chaude et découpez votre calisson prédécoupé.

Procédez de même pour les autres calissons et étalez autant de fois que nécessaire votre pâte pour réutiliser les chutes.


Pour le glaçage, mélangez ensemble le blanc d’œuf et le sucre glace jusqu’à obtenir un mélange homogène.

Trempez le dessus de chaque calisson (le côté sans la feuille azyme) dans le glaçage, au besoin lissez les contours à l’aide de votre doigt.


Laissez durcir votre glaçage à température ambiante au moins 2h.


Vous pouvez enfin déguster vos calissons maison !!!