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Matériel :

- 2 paires de gants en plastique

- un moulin à légumes


Ingrédients (pour environ 10 pots de 20cl chacun) :

- 1kg de châtaignes assez grosses épluchées

- 500g de vergoise blonde

- 500g d’eau

- une cuillère à café de vanille en poudre


Pour éplucher les châtaignes :

Il vous faudra BEAUCOUP BEAUCOUP de courage, mais la crème de marrons maison inimitable en goût et tellement meilleure que celle que l’on trouve en grandes surfaces, en vaut vraiment le coup.

Incisez à l’aide d’une pointe de couteau chaque châtaigne en partant de la pointe jusqu’à la base du fruit, et ce sur les 2 faces en incisant les 2 peaux MAIS PAS le fruit.

Faites tremper vos châtaignes dans un grand saladier d’eau pendant 10min.

Remplir une casserole d’eau froide, déposez 15 châtaignes et portez à ébullition pendant 3min.

Retirez la casserole du feu, enfilez vos 2 paires de gants, prendre une châtaigne chaude puis l’éplucher (enlevez les deux peaux) et laissez les autres châtaignes dans l’eau chaude (les châtaignes froides seront impossibles à éplucher).

Déposez votre châtaigne sur du papier absorbant.

Répétez l’opération avec les 14 autres châtaignes restantes.

Une fois que vos 15 châtaignes sont épluchées.

Remettre 15 autres châtaignes à cuire (comme précédemment) et épluchez-les de nouveau (comme précédemment).

Répétez l’opération jusqu’à épuisement des châtaignes.


Une fois toutes vos châtaignes épluchées, remplir une grosse casserole d’eau, portez à ébullition, et plongez dedans les châtaignes, cuire 20min.

Une fois vos châtaignes cuites, égouttez-les puis à l’aide d’un moulin à légumes, les réduire en purée.


Dans une casserole, portez à ébullition l’eau et la vergoise durant 5min.

Ajoutez votre purée de châtaignes dans ce caramel.

Bien mélanger le tout jusqu’à obtenir un mélange homogène.

Laissez cuire le tout en mélangeant en continue durant 20min.

Votre crème de marrons devient épaisse et un peu plus foncée.


Une fois votre crème prête, ajoutez la vanille, bien mélanger le tout.


Déposez votre crème de marrons dans des pots stérilisés afin qu’elle se conserve au moins 1 mois, ou dans un pot traditionnel si vous voulez la déguster dans les jours prochains.