POGNE


Il s’agit d’une brioche ultra moelleuse et filante au bon goût de fleur d’oranger avec une pointe de rhum brun.

Elle est particulièrement consommée au moment de l’épiphanie garnie d’une fève.

Je vous propose une recette qui est pour une partie faite en MAP et pour l’autre à la main mais il est tout à fait possible de la faire intégralement la main.


Matériel :

- un emporte-pièce rond

- du papier cuisson

- un pinceau à pâtisserie


Ingrédients (pour une pogne) :

- 5cl de lait entier

- 50g de beurre fondu

- 3 bouchons de fleur d’oranger

- 2 œufs

- 325g de farine

- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée (type « VAHINE SUPER-ACTIVE)

- 80g de cassonade

- ½ cuillère à café de sel

- une cuillère à soupe de rhum brun type « NEGRITA » (facultatif)


Ingrédients (pour la dorure) :

- 2 cuillères à soupe de lait entier

- 3 cuillères à soupe de sucre blanc


A REALISER LA VEILLE DE LA DEGUSTATION.


Dans votre MAP, versez dans l’ordre précité les ingrédients.

Programmez votre machine sur un programme sans cuisson (sur ma MAP « MOULINEX » il s’agit du programme pâte levée, il dure 1h15).

Ainsi votre pâte va être mélangée puis va gonfler avec la chaleur générée par la MAP.

Si vous ne possédez pas de MAP, vous pouvez très bien pétrir votre pâte jusqu’à obtenir une boule homogène, et la laisser lever pendant 1h30 dans un endroit chaud et à l’abri des courants d’air (près d’un chauffage ou dans votre four préchauffé à 40°C puis éteint).


Une fois votre pâte levée, formez une boule et faire un trou au centre de façon à former une couronne.

Agrandissez le trou en faisant tourner la pâte entre vos mains.

A l’intérieur du trou, déposez votre emporte-pièce rond préalablement recouvert sur l’extérieur de papier cuisson.


Laissez votre pogne reposer toute une nuit dans votre four éteint.


Le lendemain, à l’aide du mélange lait entier-sucre mélangé, et du pinceau à pâtisserie, venez dorer votre pogne.

Incisez la pâte en quadrillage en faisant des entailles d’environ 1 cm de profondeur.

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Laissez votre pâte de nouveau gonfler durant 1h dans un endroit chaud et à l’abri des courants d’air.


PRECHAUFFEZ VOTRE FOUR A 180°C.


Enfournez pour environ 30min (votre pogne doit être bien dorée).