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Pour 2 personnes :

- 75g de beurre

- 4 oignons

- 50 cl de vin blanc (type villageoise)

- 75 cl d’eau

- 4 cuillères à soupe de farine

- gruyère râpé

- du vieux pain coupé en morceaux ou des croûtons

- sel, poivre


Faire fondre le beurre, y ajouter les oignons coupés en lamelles. Faire bien roussir.

Ajoutez la farine, bien mélangez jusqu’à ce que le tout soit bien grillé.

Ajoutez le vin blanc puis l’eau.

Portez le tout à ébullition environ 30min (plus c’est mijoté plus c’est bon, et c’est encore meilleur réchauffé). Assaisonnez.

5 min avant la fin de cuisson ajoutez le gruyère râpé et le pain (moi je préfère quand il est un  peu détrempé dans la soupe, mais si vous préférez ajoutez-le juste au moment de la dégustation dans votre assiette).


ASTUCE : Personnellement, pour plus de gourmandise je rajoute une boite de lardons dans la soupe.