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Ingrédients (pour 4 ramequins) :

- 250g de mascarpone

- un peu de vanille en poudre (ou 1 sachet de sucre vanillé)

- 3 œufs

- 25g de sucre blanc

- une pincée de sel

- 8 palets bretons

- 3 cuillères à soupe de Chartreuse jaune

- 4 cuillères à café de cacao amer type « VAN HOUTEN »


Emiettez grossièrement les palets bretons.

Battre les jaunes d’œufs avec la vanille en poudre, le sucre et le mascarpone, jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

Ajoutez la Chartreuse jaune. Bien mélanger le tout.


Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.


Incorporez délicatement les blancs au mélange jaunes d’œufs-mascarpone-sucre.


Disposez au fond de vos ramequins une couche assez épaisse de palets bretons émiettés grossièrement (environ 2 palets bretons par ramequin).

Recouvrir du mélange précédemment réalisé.

Répétez l’opération pour les autres ramequins.


Saupoudrez chaque ramequin de cacao amer.


Placez les verrines au réfrigérateur au moins 4h avant dégustation (l’idéal est de préparer les tiramisus la veille).