DIVERS MAKIS ET SUSHIS
Les makis sont ceux qui sont ronds (les rectangulaires sont des sushis).
POUR LES MAKIS :
Ingrédients (pour environ 50 makis soit 6 rouleaux de makis) :
- 200g de riz pour sushis
- 3 carottes
- ½ de concombre
- environ 10 surimis
- 2 tranches de jambon blanc
- 2 tranches de jambon cru
- quelques petites pâtes cuites type « coquillettes »
- 3 feuilles d’algues
- une tranche de saumon fumé
- sel, poivre
Matériel : un rouleau à sushis type « easy sushi »
Epluchez le concombre, puis taillez le en julienne un peu épaisse.
Coupez les carottes en bâtonnets un peu épais.
Rincez votre riz jusqu’à ce que l’eau soit claire.
Déposez votre riz dans une casserole remplie d’eau froide et le faire cuire environ 30min.
Une fois cuit, assaisonnez votre riz.
Montage avec la feuille d’algue : déposez votre feuille d’algue dans votre rouleau (pour plus de gourmandise vous pouvez déposer en supplément une tranche de jambon sur votre feuille d’algue), remplissez chaque empreinte d’un peu de riz bien tassé, des légumes tranchés finement (carottes et concombre) et de surimis.
Montage avec les tranches de jambon blanc/cru : déposez 2 tranches de jambon dans votre rouleau (en taillant les bords arrondis des tranches), remplissez chaque empreinte d’un peu de riz bien tassé, des légumes(carottes et concombre) tranchés finement et/ou des petites pâtes.
Montage avec la julienne de concombres : déposez en quinquonce des lamelles de concombre taillées un peu épaisses, remplissez chaque empreinte d’un peu de riz bien tassé, des légumes (carottes et concombre) tranchés finement, ajoutez la tranche de saumon fumé coupée en lamelles.
Fermez votre appareil à sushis, et tirez sur le rouleau.
Pour le montage avec la feuille d’algue, collez le bout de la feuille à l’aide d’un peu d’eau.
Coupez votre gros maki en petites tranches d’environ 1cm.
POUR LES SUSHIS AU SAUMON FUME/AU JAMBON BLANC :
Ingrédients (pour 30 sushis) :
- 6 tranches de saumon fumé ou 6 tranches de jambon blanc
- 250g de riz pour sushis
- sel, poivre
Rincez votre riz jusqu’à ce que l’eau soit claire.
Déposez votre riz dans une casserole remplie d’eau froide et le faire cuire environ 30min.
Une fois cuit, assaisonnez votre riz.
A l’aide d’un emporte pièce rectangulaire, formez vos sushis en déposant du riz bien tassé au fond puis le recouvrir d’une lamelle de saumon fumé/de jambon blanc.