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RECETTE IDEALE POUR UTILISER VOS JAUNES D’ŒUFS RESTANTS !


Matériel :

- un moule à tarte à rebords hauts (ou un moule à manqué)

- du papier cuisson

- du papier film alimentaire

- un rouleau à pâtisserie

- un pinceau à pâtisserie


Ingrédients :

- 200g de beurre demi-sel

- 200g de cassonade

- 300g de farine

- un sachet de levure chimique

- 2 jaunes d’œufs

- 1 œuf entier + 1 œuf pour la dorure

- une cuillère à café d’eau

- une pincée de fleur de sel de Guérande

- un pot de confiture de cerises noires


Mélangez votre beurre pommade (pas fondu !) en morceaux avec la cassonade, la farine, la levure, les 2 jaunes d’œufs, l’œuf entier et la fleur de sel.

Formez une boule, la recouvrir de papier film et la placer 45min au réfrigérateur.


PRECHAUFFEZ VOTRE FOUR A 180°C.


Divisez la pâte en 2/3 et 1/3.

Sur une feuille de papier cuisson étalez les 2/3 de la pâte (rajoutez un peu de farine si la pâte colle).

La disposer dans un moule à tarte et foncez les bords.

Recouvrir votre pâte de confiture de cerises noires.

Etalez le 1/3 de la pâte restante sur une feuille de papier cuisson (rajoutez un peu de farine si la pâte colle).

Disposez votre pâte sur votre confiture.

Pressez les bords de vos 2 pâtes pour les souder.

Délayez l’œuf entier restant avec l’eau.

Disposez ce mélange sur le dessus de votre gâteau basque à l’aide d’un pinceau à pâtisserie.

Striez votre pâte à l’aide d’une fourchette.


Enfournez votre gâteau basque 40min.


Laissez refroidir votre gâteau intégralement avant de le démouler.


A DEGUSTER DE PREFERENCE LE LENDEMAIN DE LA REALISATION !