GATEAU BRETON FOURRE A LA CONFITURE DE CERISES NOIRES
RECETTE IDEALE POUR UTILISER VOS JAUNES D’ŒUFS RESTANTS !
Matériel :
- un moule à tarte à rebords hauts (ou un moule à manqué)
- du papier cuisson
- du papier film alimentaire
- un rouleau à pâtisserie
- un pinceau à pâtisserie
Ingrédients :
- 200g de beurre demi-sel
- 200g de cassonade
- 300g de farine
- un sachet de levure chimique
- 2 jaunes d’œufs
- 1 œuf entier + 1 œuf pour la dorure
- une cuillère à café d’eau
- une pincée de fleur de sel de Guérande
- un pot de confiture de cerises noires
Mélangez votre beurre pommade (pas fondu !) en morceaux avec la cassonade, la farine, la levure, les 2 jaunes d’œufs, l’œuf entier et la fleur de sel.
Formez une boule, la recouvrir de papier film et la placer 45min au réfrigérateur.
PRECHAUFFEZ VOTRE FOUR A 180°C.
Divisez la pâte en 2/3 et 1/3.
Sur une feuille de papier cuisson étalez les 2/3 de la pâte (rajoutez un peu de farine si la pâte colle).
La disposer dans un moule à tarte et foncez les bords.
Recouvrir votre pâte de confiture de cerises noires.
Etalez le 1/3 de la pâte restante sur une feuille de papier cuisson (rajoutez un peu de farine si la pâte colle).
Disposez votre pâte sur votre confiture.
Pressez les bords de vos 2 pâtes pour les souder.
Délayez l’œuf entier restant avec l’eau.
Disposez ce mélange sur le dessus de votre gâteau basque à l’aide d’un pinceau à pâtisserie.
Striez votre pâte à l’aide d’une fourchette.
Enfournez votre gâteau basque 40min.
Laissez refroidir votre gâteau intégralement avant de le démouler.
A DEGUSTER DE PREFERENCE LE LENDEMAIN DE LA REALISATION !