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Au sucrésalé d'Aléa 38
5 mars 2016

GATEAU SURPRISE FACON POUPEE REINE DES NEIGES

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Ingrédients pour la base du gâteau moelleux au chocolat (10-12 personnes) :

Pour le 1er gâteau à réaliser dans un moule à kouglof :

- 5 oeufs

- 150g de farine

- 150g de cassonade

- 200g de chocolat noir à dessert type « NESTLE »

- 150g de beurre


Pour le 2nd gâteau à réaliser dans un moule à poupée :

- 3 oeufs

- 125g de farine

- 125g de cassonade

- 150g de chocolat noir à dessert type « NESTLE »

- 125g de beurre


PRECHAUFFEZ VOTRE FOUR A 180°C.


Pour les 2 gâteaux, procédez de la même façon.


Faire fondre le chocolat et le beurre.

Blanchir les œufs et la cassonade jusqu’à ce que votre mélange triple de volume.

Ajoutez la farine et la levure. Bien mélanger le tout.

Ajoutez le mélange beurre et chocolat. Bien mélanger le tout.

Enfournez le 1er gâteau (moule à kouglof) pour environ 45min (la pointe de votre couteau doit sortir encore humide pour que votre gâteau soit fondant à cœur).

Enfournez le 2nd gâteau pour environ 30min (la pointe de votre couteau doit sortir encore humide pour que votre gâteau soit fondant à cœur).


Montage :

- 1 paquet de bonbons de votre choix (à personnellement j’ai choisi des nounours « HARIBO »

- 250g de chocolat noir à dessert type « NESTLE »

- une poupée reine des neiges

- 250g de pâte à sucre bleue de chez « CUISTOSHOP »

- 250g de pâte à sucre (le tout divisé entre bleu clair, bleu foncé et blanc) pour les flocons

- du papier film transparent

- une spatule à pâtisserie

- poudre argentée (facultatif)

- un petit pinceau

- emporte-pièces flocons (3 tailles différentes)


Dans un plat à service, placez votre 1er gâteau (moule à kouglof) au centre remplir le trou avec les bonbons désirés.

Avec un peu de chocolat fondu, collez par-dessus ce 1er gâteau, le 2nd gâteau.

Recouvrir grossièrement l’extérieur des 2 gâteaux de chocolat fondu à l’aide de la spatule, afin que la pâte à sucre que l’on déposera dessus adhère.

Une fois le chocolat durci, déshabillez votre poupée et recouvrir ses jambes de papier film.

Plantez délicatement votre poupée au centre du gâteau afin de former son emplacement. Puis retirez là.

Recouvrir vos 2 gâteaux de pâte à sucre bleu ciel.

Replacez votre poupée au centre du gâteau en soulevant la pâte à sucre déposée autour du trou.

Décorez à votre guise et notamment avec des flocons de neige de tailles et de couleurs différentes.


ASTUCES : pour coller vos flocons, il suffit de prendre un pinceau légèrement humidifié et de « peindre » vos flocons.

Avec ce même pinceau humidifié, je peins légèrement les flocons et la jupe de la poupée afin de donner un peu plus de relief.

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Au sucrésalé d'Aléa 38
  • Passionnée de cuisine, je vous propose des recettes sucrées et salées mêlant gourmandise et originalité dans un esprit de 100% fait maison! Retrouvez-moi également sur Facebook (Au sucré/salé d'Aléa 38)
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