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Vous vous demandez sûrement pourquoi j’ai donné ce drôle de nom à mon gâteau…

Pour la petite histoire (et oui les gâteaux ont souvent une histoire cachée) mes futurs beaux-parents sont bretons (oui oui il faut assumer de voir souvent la pluie hahaha…).

Mon futur beau-papa a une moustache et son petit-fils l’appelle « papi moustache ».

Donc voici un petit gâteau « hommage » à l’ensemble de ma future belle famille qui est composé d’une base de far breton et d’une moustache en quatre-quart au chocolat.


Matériel :

- une plaque à génoise en silicone

- un moule à cake antiadhésif

- un emporte-pièce moustache


Ingrédients (pour le quatre-quart au chocolat) :

- 20g de cacao amer en poudre

- 2 œufs (les peser)

- le même poids en farine

- le même poids en beurre

- le même poids en cassonade

- ½ sachet de levure chimique


PRECHAUFFEZ VOTRE FOUR A 180°C.


Mélangez les œufs avec la cassonade jusqu’à ce que le mélange blanchisse et triple de volume.

Ajoutez les autres ingrédients. Bien mélanger le tout.

Répartir uniformément la pâte à gâteau sur la moitié de la plaque à génoise.

Cuire environ 10min (votre gâteau doit à peine dorer et rester moelleux).

Une fois votre gâteau tiède le décoller de la plaque à génoise avant de découper des moustaches.


Ingrédients (pour le far breton) :

- 220g de farine

- 100g de sucre blanc + 20g de cassonade

- une demie cuillère à café d’extrait de vanille maison ou acheté

- 75cl de lait entier

- 5 œufs

- 25g de beurre demi-sel


Dans un saladier, mélangez les poudres à savoir la farine et le sucre. Ajoutez un à un les œufs entiers en veillant à bien les incorporer un à un avant d’en rajouter puis ajoutez la vanille. Bien mélanger le tout.

Ajoutez en plusieurs fois le lait en veillant à bien mélanger entre chaque de sorte à ne pas former de grumeaux. Puis le beurre fondu. Mélangez.


Pour le montage :

PRECHAUFFEZ VOTRE FOUR A 180°C.

Dans la génoise au chocolat, à l’aide de votre emporte-pièce découpez des moustaches. Les aligner au fond du moule à cake de sorte à ce qu’elles soient bien collées et remplissent toute la longueur du moule.

Versez très délicatement dessus la pâte à far breton de sorte à ce que les moustaches ne bougent pas.

Parsemez la surface de votre far de cassonade.

Cuire environ 45min.