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Matériel :

- une poche à douille

- un moule à madeleines


PREPAREZ VORE PATE A MADELEINES LA VEILLE DE LA REALISATION :


Ingrédients (pour environ 20 madeleines):

- 200g de farine à gâteaux FARIN’UP (vous pouvez la retrouver ici : 

Farin'UP Farine à Gâteaux " Farin'Up

Farin'UP Farine à gâteaux fermentante c'est désormais ne plus oublier la levure dans la préparation, et vous assurer que vos pâtisseries gonfleront correctement.

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- 100g de beurre doux + 100g de beurre salé

- 3 oeufs

- 60g de lait

- 50g de sucre blanc

- un sachet de sucre vanillé

- une cuillère à soupe de rhum brun

- 1/3 cuillère à café d’extrait de vanille


Faites fondre les deux sortes de beurre à la casserole jusqu’à ce que le mélange devienne noisette. Laissez refroidir.

Dans un saladier, fouettez ensemble les œufs entiers et le lait. Ajoutez le sucre blanc, le sucre vanillé, le rhum et l’extrait de vanille. Mélangez.

Ajoutez le beurre fondu et refroidi. Mélangez.

Filmez votre saladier et placez le au réfrigérateur jusqu’au lendemain.


LE JOUR DE LA REALISATION :


PRECHAUFFEZ VOTRE FOUR A 230°C.


Beurrez et farinez vos empreintes à madeleines et placez votre moule au moins 20min au réfrigérateur.

Sortez votre pâte à madeleines du réfrigérateur à l’aide d’une maryse, remuez délicatement la pâte comme si vous vouliez incorporer des blancs d’œufs en neige.

Déposez votre pâte dans la poche à douille, coupez la pointe et remplir à moitié les empreintes à madeleines. Remettre au réfrigérateur la pâte restante.

Mettre au réfrigérateur le moule environ 10min.


Enfournez directement à 230°C environ 8min (jusqu’à ce que la boule soit formée) puis redescendre à 180°C (environ 7min).


Une fois les madeleines tièdes, les démouler sur une grille.


Répétez l’opération avec la pâte restante.


A CONSERVER DANS UNE BOITE EN FER POUR UNE FRAICHEUR OPTIMALE.