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Matériel :

- une poche à douille

- une douille cannelée

- du papier cuisson

- une seringue à pâtisserie


Ingrédients (pour 25 sapins de taille moyenne) :

- 100g de blancs d’œuf (environ 5 blancs)

- 200g de sucre blanc

- une pincée de sel

- une cuillère à soupe d’arôme fraise bonbon type « SCRAPCOOKING » (facultatif)

- colorant en gel vert type « VAHINE »


La veille, cassez les blancs d’œufs et les laissez dans une boite hermétique à température ambiante jusqu’au lendemain.


PRECHAUFFEZ VOTRE FOUR A 100°C.


Battre vos blancs d’œufs avec la pincée de sel.

Quand ils commencent à être mousseux ajoutez le sucre blanc en plusieurs fois, sans cesser de battre.

Continuez à battre jusqu’à ce que votre meringue soit ferme.

Ajoutez l’arôme et le colorant vert, bien fouetter.

Sur la plaque de votre four recouverte de papier cuisson, pochez vos meringues.

D’un trait, commencez à faire la pointe du sapin, puis descendez en formant les bandes du sapin de plus en plus larges puis finissez en formant le pot (cf schéma ci-dessous).

sapin

Laissez croûter vos meringues environ 30min à chaleur ambiante afin qu’elles ne craquent pas durant la cuisson.

Enfournez 1h20 à 100°C.

Laissez refroidir vos meringues sur une grille.


Pour la décoration :

- des étoiles en sucre jaune pour former l’étoile au sommet du sapin (autant que le nombre de sapins que vous avez fait)

- des décors feuilles de houx en sucre

- des confettis en sucre colorés

- 100g de chocolat noir type « NESTLE DESSERT »


Faites fondre au bain marie votre chocolat.

Remplir votre seringue à pâtisserie de chocolat noir et former des guirlandes sur chaque sapin.

Sur le chocolat au sommet de chaque sapin, placez une étoile en sucre jaune.

Saupoudrez sur les guirlandes de chocolat les décors sucrés.

Laissez le chocolat prendre à température ambiante.