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Ingrédients (pour 2 pots de 20cl) :

- 80g de lait concentré sucré

- 50cl de lait entier

- un sachet de sucre vanillé

- 150g de chocolat dulcey VALRHONA

- 2 jaunes d’œufs

- 10g de sucre en poudre

- 10g de maïzena


Versez le lait concentré et le lait entier dans une casserole antiadhésive.

Faire chauffer le mélange sans le porter à ébullition en remuant régulièrement afin d’éviter qu’une peau se forme sur le dessus de votre mélange.


Pendant ce temps, au bain marie faites fondre le chocolat dulcey.


Dans un saladier fouettez ensemble les jaunes, le sucre, la maïzena, et le sucre vanillé jusqu’à obtenir un mélange homogène.


Une fois les laits dans votre casserole chauds, versez les sur le mélange dans votre saladier tout en fouettant vigoureusement afin de ne pas cuire les œufs. Ajoutez le chocolat dulcey fondu. Bien mélanger le tout.

Remettre le tout dans la casserole (préalablement nettoyée) jusqu’à ce que votre crème dessert épaississe.


Remplir le fond de votre évier d’eau froide.

Transvasez le mélange de la casserole dans un saladier propre et fouettez votre crème dessert dans le bain d’eau froide de votre évier jusqu’à complet refroidissement.


Disposez votre crème dessert dans des petits pots.


Vos crèmes dessert se conservent environ 3 jours au réfrigérateur.