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Ingrédients (pour 4 personnes) :

Pour le crumble :

- 30g de beurre pommade (pas fondu)

- 30g de farine

- 20g de cassonade

- un sachet de sucre vanillé

- 2 cuillères à soupe de cacao caramel BIO de ma partenaire PARENTHESE CAFE 88 (vous pouvez le retrouver ici :

Cacao Caramel Bio - Parenthese Café

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- 20g de poudre d’amande


PRECHAUFFEZ LE FOUR A 180°C.


Mélangez tous les ingrédients ensemble jusqu’à obtenir une pâte sableuse.

Déposez le tout sur la plaque de votre four préalablement recouverte de papier cuisson.

Enfournez pour environ 15min.

Une fois votre mélange refroidi, émiettez-le.


Pour les pommes tatin :

- 4 pommes type PINK LADY

- 200g de sucre

- 75g de beurre demi-sel

- 20 cl de crème liquide entière

- 2 pincées de fleur de sel de Guérande


Epluchez et épépinez les pommes puis les découper en petits cubes.

Versez le sucre dans une casserole anti-adhésive. Attendre que le sucre soit complètement fondu et forme un caramel bien bruni.

NE SURTOUT PAS MELANGER avant que le sucre se soit transformé en caramel.

Ajoutez petit à petit votre beurre coupé en morceaux ; puis la crème liquide par ajouts successifs et la fleur de sel émiettée entre vos doigts. Bien mélanger.

Ajoutez les dés de pommes et prolongez la cuisson jusqu’à ce qu’elles soient bien fondantes.


Dans des ramequins, déposez les pommes au ¾ de la hauteur puis ajoutez le crumble préalablement émietté.