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Ingrédients (pour environ 10 personnes) :

A REALISER LA VEILLE

Pour le 1er gâteau : une génoise rouge aromatisée à la fraise :

- 3 œufs

- 40g de maïzena

- 45g de farine

- 100g de cassonade

- une cuillère à café d’arôme fraise type « VAHINE »

- une cuillère à café de colorant en gel rose type « VAHINE »


Pour le 2nd gâteau : une génoise verte :

- 3 œufs

- 40g de maïzena

- 45g de farine

- 100g de cassonade

- une cuillère à café de colorant en gel vert type « VAHINE »


PRECHAUFFEZ VOTRE FOUR A 180°C.


Pour les 2 gâteaux, procédez de la même façon.

Battre les œufs entiers avec la cassonade jusqu’à ce que le mélange triple de volume. Ajoutez l'arôme fraise pour le 1er gâteau.

Ajoutez délicatement à la maryse la farine et la levure tamisées.

Disposez vos pâtes dans 2 moules à manqué et enfournez pour environ 20min (votre gâteau doit être légèrement doré sur le dessus et la pointe de votre couteau doit sortir sèche).


LE LENDEMAIN :

1) Réalisez la crème pâtissière :

- 50 cl de lait entier

- un peu de vanille en poudre (ou 1 sachet de sucre vanillé)

- 4 jaunes d’œufs

- 100g de cassonade

- 20g de farine


Portez à ébullition le lait avec la vanille (ou le sachet de sucre vanillé).

Pendant ce temps faire blanchir les jaunes d’œuf et la cassonade. Puis ajoutez la farine.

Une fois votre lait à ébullition le verser petit à petit sur votre mélange œufs-sucre-farine tout en continuant à mélanger délicatement au batteur (attention aux éclaboussures !)

Remettre le tout dans votre casserole (si vous avez laissé accrocher votre lait, il est préférable de nettoyer votre casserole avant de remettre votre crème dedans).

Remuez constamment votre crème afin de ne pas former de grumeaux, jusqu’à ce qu’elle épaississe MAIS elle ne doit pas bouillir, sinon elle va tourner !

Une fois votre crème prête, déposez votre casserole dans votre évier que vous aurez préalablement rempli d’eau froide afin de la faire refroidir, tout en continuant de mélanger.


2) Pour la garniture fraise :

- 300g de fraises

Lavez et équeutez vos fraises.

Les couper en fines tranches.


3) Montage :

- un peu de confiture de fraises

- un pinceau à pâtisserie

- un disque azyme reine des neiges

- une spatule à pâtisserie

- de la pâte à sucre de couleurs différentes (environ 150g) et des emporte-pièces flocons (pour la décoration)

- une paille bleue + 2 piques en bois à brochette

- de la colle alimentaire type « VAHINE »


Formez le damier en découpant vos 2 génoises comme indiqué ci-dessous, avec des cercles de tailles différentes.

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Sur votre 1ère génoise, étalez une couche de crème pâtissière, y déposer dessus les tranches de fraises, puis recouvrir d’une fine couche de crème pâtissière.

Puis déposez votre 2nde génoise sur le tout.

Sur le dessus du gâteau, à l’aide d’un pinceau, tartinez de confiture de fraises puis déposez votre disque azyme.

Avec le reste de la crème pâtissière, à l’aide de la spatule, tartinez les côtés du gâteau de crème pâtissière afin d’avoir un rendu bien net, lissé.

Vous pouvez décorer votre gâteau de flocons de neige en pâte à sucre réalisé avec des emporte-pièces flocons.

Si vous décidez de réaliser, « la pyramide de flocons de neige qui tombe du ciel » il vous suffira 2 plantez 2 piques en bois à l’intérieur d’une paille.

Piquez le tout à l’intérieur du gâteau.

Sur la partie de la paille qui dépasse du gâteau, collez à l’aide de la colle alimentaire des flocons en pâte à sucre.

Une fois votre pyramide réalisée, filmez le tout délicatement mais en serrant bien de façon à ce que la pyramide tienne bien du temps que la colle prenne.