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Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 500g de filet mignon

- 6 tranches de jambon cru (ou tranches de lard salé)

- 25g de beurre

- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

- 6 tomates séchées

- une cuillère à café de câpres égouttées

- ½ pot d’olives vertes dénoyautées

- 20 cl de crème épaisse entière

- 15 cl de vin blanc type « VILLAGEOISE »

- 20 cl de bouillon de bœuf dégraissé

- 1 oignon

- 2 gousses d’ail

- une échalote

- ficelle de cuisine

- une boite de champignons de Paris entier

- un tube de concentré de tomates cuisiné


PRECHAUFFEZ VOTRE FOUR A 100°C, CHALEUR TOURNANTE.

Sortir du réfrigérateur votre viande au moins 1h avant de la préparer.


Préparez la farce : mixez ensemble les olives vertes, les tomates séchées et les câpres à l’aide d’un blender.

Incisez le filet mignon sur toute sa longueur sans l’entailler complètement jusqu’au fond.

Farcir votre viande et refermez votre filet à l’aide d’une ficelle à viande (voir en vidéo comment on ficelle un rôti c’est plus simple !)

Bardez votre filet mignon de tranches de jambon cru ou de tranches de lard.

Dans une cocotte, saisir 5 min de chaque côté votre filet mignon avec une cuillère à soupe d’huile d’olive et le beurre, afin qu’il soit bien doré sur toutes ses faces.

Mettre votre filet dans un plat, avec le jus précédemment formé dans votre cocotte et laissez le cuire 2h dans le four (pour une viande rosée).

L’arrosez régulièrement de jus et le tourner à mi-cuisson.


Pour la sauce : émincez l’échalote, l’ail et l’oignon et incorporez le jus de viande qui s’est formé dans votre four.

Ajoutez le bouillon, et le vin blanc. Faire réduire puis ajoutez la crème, le concentré de tomates et les champignons.

Une fois votre filet mignon cuit, le découper en tranche puis enlevez la ficelle.

Servir.


ASTUCE : à déguster idéalement avec un gratin dauphinois (recette à retrouver sur mon bloc dans la rubrique « plats traditionnels » http://ausucresalea38.canalblog.com/archives/2016/01/27/33278288.html).