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Ingrédients (pour un gâteau de pommes de terre soit un moule à manqué de 24cm) :

- 1,5kg de vieilles pommes de terre

- 2 barquettes de lardons fumés

- 180g de fromage de chèvre

- un peu de chapelure

- 25g de beurre

- 2 gousses d’ail

- une échalote

- une boite de champignons de Paris émincés

- 2 oeufs

- sel, poivre


Epluchez vos pommes de terre, les couper en 4 et les plonger dans de l’eau salée.

Laissez les cuire jusqu’à ce qu’elles soient fondantes (vérifiez la cuisson à l’aide d’une pointe de couteau).

Une fois cuites, laissez les égoutter.


Pendant ce temps, dans une poêle faire griller vos lardons, vos gousses d’ail et votre échalotes (préalablement épluchées, dégermées et coupées finement).

A l’aide d’un presse purée, placé sur un saladier, transformez vos pommes de terre en écrasé de pommes de terre.

Ajoutez le mélange lardons-ail-échalotte puis 2 œufs, les champignons de Paris (préalablement égouttés) et le fromage de chèvre coupé en petits morceaux.

Bien mélanger le tout.


PRECHAUFFEZ VOTRE FOUR A 180°C.


A l’aide d’un papier absorbant, graissez votre moule à manqué.

Disposez de la chapelure sur le fond du moule ainsi que sur les côtés.

Placez votre mélange dans le moule à manqué.

Parsemez la surface de chapelure et du beurre restant coupé en très petits morceaux et répartis sur la surface de votre gâteau.


Enfournez 15min à 180°C puis 20min à 200°C (le dessus de votre gâteau doit être bien doré, si nécessaire placez votre four en position grill quelques minutes).


A la sortie du four laissez votre gâteau tiédir (pour qu’il se tienne mieux) le démouler sur une assiette en retournant le moule à manqué pour le retourner de nouveau sur un plat rond à service (pour avoir le côté grillé dessus - c’est plus esthétique- à savoir à l’inverse de moi car on était pressés de manger).


ASTUCE : à déguster accompagné d’une salade verte.