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Au sucrésalé d'Aléa 38
16 septembre 2016

NOUGAT TENDRE MAISON (PISTACHES, AMANDES, CERISES ET ORANGES CONFITES)

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Matériel :

- un thermomètre de cuisson

- une plaque à pâtisserie

- du papier cuisson


Ingrédients (pour une plaque à pâtisserie soit environ 500g de nougat) :

- 150g de miel toutes fleurs type « LUNE DE MIEL »

- 150g de cerises confites type « VAHINE »

- 50g d’écorces d’oranges confites type « VAHINE »

- 50g de pistaches vertes émondées

- 100g d’amandes blanches émondées

- 15cl de jus de pore

- 180g de glucose

- 650g de sucre blanc en poudre

- 2 blancs d’œufs

- 4 feuilles azyme


Dans un four préchauffé à 150°C faire torréfier vos amandes et pistaches pendant environ 15min (ajoutez les pistaches au bout de 7min de cuisson des amandes).

Une fois le tout torréfié les laisser dans le four éteint.


Coupez les oranges confites en petits morceaux et les cerises confites en deux.


Dans une casserole antiadhésive, faire cuire 620g sucre en poudre, le glucose et le jus de poire jusqu’à ce que le mélange atteigne 145°C (pas un degré de moins c’est important).

Ajoutez le miel et laisser chauffer le mélange jusqu’à ce qu’il atteigne de nouveau 145°C.


Montez les deux blancs d’œufs en neige avec les 30g de sucre restant.

Ajoutez en filet le sirop précédemment préparé petit à petit tout en continuant de battre sans cesse jusqu’à ce que le mélange durcisse et devienne bien brillant.


Au bain-marie il faut dessécher votre nougat.

Pour cela, il faut mélanger votre pâte à nougat à l’aide d’une maryse sans cesse jusqu’à ce qu’elle devienne très ferme, difficile à travailler et se détache de votre saladier.

L’opération prend environ 30min à feu doux.


Ajoutez alors vos amandes et pistaches torréfiées ainsi que les fruits confits. Bien mélanger le tout.


Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson et de 2 feuilles azyme étalez uniformément votre nougat.

Déposez sur la surface de votre nougat les 2 feuilles azyme restantes.


Laissez le sécher à température ambiante jusqu’au lendemain.


A l’aide d’un couteau bien aiguisé avec la lame tiède (passée sous l’eau chaude précédemment), découpez votre nougat de la taille désirée.


Conservez votre nougat dans une boîte en fer.

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Au sucrésalé d'Aléa 38
  • Passionnée de cuisine, je vous propose des recettes sucrées et salées mêlant gourmandise et originalité dans un esprit de 100% fait maison! Retrouvez-moi également sur Facebook (Au sucré/salé d'Aléa 38)
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