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Matériel :

- un moule à cake

- un pinceau à pâtisserie

- une maryse 


Ingrédients :

- 250g de farine

- 100g de lait demi-écrémé

- une cuillère à soupe de lait demi-écrémé + 2 cuillères à soupe de sucre blanc (pour la dorure)

- 25g de cassonade

- 200g de miel de fleurs type « lune de miel »

- 50g de beurre salé

- 50g de poudre d’amande

- 3 cuillères à soupe rases de cannelle moulue

- une pincée de noix de muscade

- une cuillère à café de gingembre moulu

- une cuillère à café de clous de girofle moulu

- une cuillère à café de cardamome moulue

- 50g d’écorces de citrons confits type « VAHINE »

- 50g d’écorces d’oranges confites type « VAHINE

- 1 sachet de levure chimique type « ALSA »

- un peu d’huile de tournesol (pour graisser votre moule à cake)


PRECHAUFFEZ VOTRE FOUR A 180°C.


Dans une casserole, faire fondre le beurre, le miel et le lait.

Pendant ce temps, mélangez dans un saladier la cassonade, la farine, la poudre d’amande, les épices, la levure et les écorces d’oranges et de citrons confits préalablement coupés en petits morceaux.


A l’aide d’une maryse, mélangez le mélange beurre-miel-lait au précédent mélange dans votre saladier.

Disposez votre pâte à pain d’épice dans un moule à cake préalablement huilé à l’aide d’un papier absorbant.


Enfournez pour 30min.

Pendant ce temps mélangez dans un petit récipient une cuillère à soupe de lait et 2 cuillères à soupes de sucre blanc.


Au bout de 30min de cuisson, à l’aide d’un pinceau à pâtisserie badigeonnez le mélange précédent sur la surface de votre pain d’épice.

Remettre votre pain d’épice 10min en cuisson (il devra donc cuire en tout 40min).