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Matériel :

- 2 paires de gants en plastique


Ingrédients (pour environ 10 pots de 20cl chacun) :

- 1kg de marrons épluchés

- 1,5kg de vergoise blonde

- 1,5L d’eau

- 15g de sucre glace

- une cuillère à café de vanille en poudre


Pour éplucher les châtaignes :

Il vous faudra BEAUCOUP BEAUCOUP de courage, mais les marrons glacés maison inimitables en goût et tellement meilleurs que ceux que l’on trouve en grandes surfaces voire même en pâtisserie !

Incisez à l’aide d’une pointe de couteau chaque marron en partant de la pointe jusqu’à la base du fruit, et ce sur les 2 faces en incisant les 2 peaux MAIS PAS le fruit.

Faites tremper vos marrons dans un grand saladier d’eau pendant 10min.

Remplir une casserole d’eau froide, déposez 15 marrons et portez à ébullition pendant 3min.

Retirez la casserole du feu, enfilez vos 2 paires de gants, prendre un marron chaud puis l’éplucher (enlevez les deux peaux) et laissez les autres marrons dans l’eau chaude (les marrons froids seront impossibles à éplucher).

Déposez votre marron sur du papier absorbant.

Répétez l’opération avec les 14 autres marrons restants.

Répétez l’opération jusqu’à épuisement des marrons.

Remplir une casserole d’eau froide et y plonger vos marrons, portez à faible ébullition durant 12min (les marrons doivent être juste cuits pour ne pas s’écraser en purée par la suite).

A la fin de la cuisson, plongez vos marrons dans de l’eau froide afin d’arrêter la cuisson.


Jour 1 : Dans une grosse casserole, portez la vergeoise, l’eau et la vanille à ébullition durant 4-5min puis plongez délicatement vos marrons et laissez frémir 1min.

Coupez le feu et laissez reposer 24h.


Jour 2 : Le lendemain égoutter les marrons dans une passoire délicatement afin de ne pas les casser.

Portez le sirop à ébullition 4-5min puis plongez les marrons et laissez frémir 3min.

Coupez le feu et laissez reposer 24h.


Jours 3 et 4 : répétez l’opération du jour 2.


Jour 5 : sortir les marrons, les déposer sur une grille et laissez-les sécher 2h à température ambiante.

PRECHAUFFEZ LE FOUR A 100°C.

Mélangez 2 cuillères à soupe de sirop avec le sucre glace.

Trempez les marrons dans le glaçage et déposez-les sur la plaque de votre four recouverte de papier cuisson. Les laissez 4min au four afin de fixer le glaçage puis les retourner et les laissez de nouveau 4min.

Vos marrons doivent ressortir secs du four.


ASTUCES : les marrons se conservent emballés individuellement (dans du papier film OU du papier pour chocolat) et dans une boîte hermétique au réfrigérateur.

Vous pouvez utiliser le sirop restant dans des gâteaux, crêpes, pour napper vos glaces ou yaourts par exemple.


NB : avec les brisures de marrons glacés qu’il vous reste vous pouvez réaliser mon gâteau à la farine de châtaignes et brisures de marrons glacés (vous pouvez retrouver la recette ici :

GATEAU A LA FARINE DE CHATAIGNES ET BRISURES DE MARRONS GLACES - Au sucrésalé d'Aléa 38

un moule à cake antiadhésif traditionnel - 100g de farine de châtaignes - 50g de poudre d'amandes - 40g de cassonade - 100g de beurre mou - un paquet de levure chimique - 200g de brisures de marrons glacés maison ou achetés (vous pouvez retrouver ma recette ici : -

http://ausucresalea38.canalblog.com