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Pour la pâte à crêpe à la chicorée (pour 6 crêpes) :

- 2 sachets de sucre vanillé

- une cuillère à soupe de rhum brun type « NEGRITA » (facultatif)

- une cuillère à soupe de chicorée liquide de mon partenaire Chicorée Leroux

Chicorée Liquide, aide culinaire | Leroux

Naturellement sans caféine, la Véritable Chicorée Liquide se consomme dès le petit-déjeuner, dans du lait ou de l'eau. Avec son léger goût de caramel, elle est également une précieuse aide culinaire pour vos plats salés comme sucrés.

http://www.leroux.fr

- 50g de maïzena

- 50g de farine

- 25cl de lait entier

- 2 oeufs


Mélangez la maïzena et la fécule ensemble.

Faites un puit au milieu et ajoutez les œufs.

A l’aide d’un fouet incorporez les œufs à la farine en mouillant petit à petit avec le lait.

Enfin ajoutez, le sucre vanillé, le rhum brun (facultatif) et la chicorée liquide.

Bien mélanger le tout.

Laissez reposer au moins une heure votre pâte au réfrigérateur.


Pour le caramel beurre salé à la chicorée :

- 200g de sucre

- 75g de beurre demi-sel

- 20 cl de crème liquide entière

- 2 pincées de fleur de sel de Guérande

- 1 cuillère à soupe de chicorée liquide de mon partenaire Chicorée Leroux

Chicorée Liquide, aide culinaire | Leroux

Naturellement sans caféine, la Véritable Chicorée Liquide se consomme dès le petit-déjeuner, dans du lait ou de l'eau. Avec son léger goût de caramel, elle est également une précieuse aide culinaire pour vos plats salés comme sucrés.

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Versez le sucre dans une casserole anti-adhésive. Attendre que le sucre soit complètement fondu et forme un caramel bien bruni.

NE SURTOUT PAS MELANGER avant que le sucre se soit transformé en caramel.

Pendant ce temps, portez à ébullition la crème, et le beurre.

Ajoutez petit à petit votre beurre et la crème chaude ainsi que fleur de sel émiettée entre vos doigts, à votre sucre caramélisé.

Laissez votre caramel sur le feu encore 20-25 min tout en continuant de remuer, jusqu’à ce que votre caramel nappe votre cuillère.

Ajoutez la chicorée liquide à vote caramel et laissez cuire encore 5min.

Une fois votre caramel prêt, disposez-le dans un pot à confiture.

Laissez-le refroidir et conservez-le au réfrigérateur durant 1 mois environ.


Pour la cuisson :

Dans votre poêle à crêpe très chaude et préalablement graissée avec un peu de beurre, versez une petite louche de pâte à crêpe.

Une fois votre crêpe dorée, la retourner, déposez au centre 2 cuillères à soupe de caramel à la chicorée. Une fois votre crêpe dorée, la plier en portefeuille et parsemer le dessus avec un peu de caramel.


BONNE DEGUSTATION !