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Matériel :

- du papier film alimentaire

- du papier cuisson

- une paire de gants en plastique


Ingrédients (pour environ 40 truffes moyennes) :

- 300g de bon chocolat noir

- 110g de beurre fondu

- 2 jaunes d’œufs

- 2 cuillères à café de praliné type « VALRHONA »

- 3 cuillères à soupe de pralin type « VAHINE »

- 5cl de crème liquide entière

- 90g de sucre glace

- une pincée de fleur de sel de Guérande

- du cacao amer non sucré type « VAN HOUTEN »


Faites fondre votre chocolat au bain-marie.


Dans un saladier, déposez votre chocolat puis ajoutez le beurre fondu, les jaunes d’œufs, la crème chaude, le sucre glace, la fleur de sel, le praliné puis le pralin.

Filmez votre saladier, et laissez votre chocolat durcir au minimum 2h au réfrigérateur.


Une fois votre chocolat durci, enfilez vos gants, prélevez une petite quantité de chocolzt à l’aide d’une cuillère à soupe, roulez-la entre vos mains de façon à former une boule puis la roulez dans le cacao amer.


Déposez votre truffe sur une plaque recouverte de papier cuisson et répétez l’opération jusqu’à épuisement du chocolat.


Conservez vos truffes au frais dans une boîte hermétique.