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Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 4 courgettes

- 1 barquette de lardons fumés

- 2 grosses poignées de gruyère râpé

- ½ bouillon de bœuf dégraissé

- 40g de beurre

- 4 cuillères à soupe de farine

- 25 cl de lait

- sel, poivre

- un peu d’huile d’olive


PRECHAUFFEZ VOTRE FOUR A 200°C.

Dans une casserole, faites fondre votre beurre. Une fois fondu ajoutez en une fois la farine et bien mélanger jusqu’à ce que la farine absorbe complètement le beurre.

Versez par petite quantité le lait en plusieurs fois en attendant bien à chaque fois que votre mélange farine/beurre soit bien consistant et homogène (sans grumeaux) avant d’ajouter de nouveau du lait.

Une fois que vous avez mis vos 25cl de lait, assaisonnez.

Epluchez vos courgettes puis les découper en fines tranches.

Faites les revenir dans une poêle avec les lardons, le demi bouillon et un peu d’huile d’olive. Assaisonnez.

Une fois cuites, laissez-les égoutter dans une passoire pendant au moins 30min (cela évite que toute l’eau contenues dans les courgettes ne dilue votre béchamel).

Mélangez ensuite les courgettes à la béchamel et disposez le tout dans un plat à gratin.

Parsemez votre gratin de gruyère râpé et enfournez pour 30min environ à 200°C (votre gruyère doit être bien grillé, c’est meilleur).