Ingrédients :

- 50 cl de lait entier

- un peu de vanille en poudre (ou 1 sachet de sucre vanillé)

- 4 jaunes d’œufs

- 100g de cassonade

- 20g de farine


Portez à ébullition le lait avec la vanille (ou le sachet de sucre vanillé).


Pendant ce temps faire blanchir les jaunes d’œuf et la cassonade. Puis ajoutez la farine.


Une fois votre lait à ébullition le verser petit à petit sur votre mélange œufs-sucre-farine tout en continuant à mélanger délicatement au batteur (attention aux éclaboussures !)


Remettre le tout dans votre casserole (si vous avez laissé accrocher votre lait, il est préférable de nettoyer votre casserole avant de remettre votre crème dedans).

Remuez constamment votre crème afin de ne pas former de grumeaux, jusqu’à ce qu’elle épaississe MAIS elle ne doit pas bouillir, sinon elle va tourner !


Une fois votre crème prête, déposez votre casserole dans votre évier que vous aurez préalablement rempli d’eau froide afin de la faire refroidir, tout en continuant de mélanger.


Filmez au contact (pour éviter la formation d’une peau sur le dessus de votre crème) et réservez au frais.