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Matériel :

- des minis moules de votre choix (à babas de préférence)

- un bocal en verre d’1L


Ingrédients (pour un pot d’1L) :

- 25cl de rhum brun « NEGRITA »

- 2 œufs

- 30g de cassonade

- 90g

- un peu de vanille en poudre

- ½ sachet de levure chimique

- une pincée de sel

- 40cl d’eau

- le zeste et le jus d’une orange

- 2 étoiles d’anis

- 2 bâtons de cannelle

- 200g de sucre blanc


PRECHAUFFEZ VOTRE FOUR A 180°C.


Faites blanchir les œufs avec la cassonade, la  vanille et le sel jusqu’à ce que le mélange triple de volume.

Ajoutez la levure et la farine tamisées, jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

Remplir les moules à moitié.

Placez le tout au four en recouvrant d’une seconde plaque afin que vos minis babas soient bien plats. Laissez cuire 15min.

Une fois vos minis babas cuits les démouler et les laissez reposer sur une grille jusqu’à ce qu’ils soient froids puis les déposer dans le pot en verre.


Pendant ce temps, récupérer le zeste d’une orange ainsi que son jus.

Dans une casserole déposez le tout avec l’eau, le sucre, et les différentes épices (anis et cannelle).

Laissez bouillir environ 10min à feu doux.

Retirez du feu et ajoutez le rhum. Mélangez le tout.


Répartir le sirop dans le pot en verre où sont déjà déposés les babas.

Refermez hermétiquement le bocal et retournez plusieurs fois votre pot afin que les babas soient imbibés.

L’intégralité des babas doivent être recouverts de sirop (à défaut rajoutez un peu d’alcool).

Conservez vos babas dans un endroit frais et à l’abri de la lumière.


ASTUCE : pour une longue conservation, vous pouvez stériliser vos pots en les laissant bouillir quelques minutes dans de l’eau chaude et en faisant gonfler le joint dans de l’eau bouillante quelques minutes.