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Pour la génoise :

- 4 œufs

- 120g de cassonade

- 140g de farine

- un peu de vanille en poudre (ou 1 sachet de sucre vanillé)


PRECHAUFFEZ VOTRE FOUR A 180°C

Dans un saladier, battre les œufs entiers avec le sucre jusqu’à ce que le mélange triple de volume et devienne bien mousseux.

Tamisez la farine et l’incorporer au mélange précédent à l’aide d’une spatule.

Versez votre pâte sur une plaque à génoise en silicone, en prenant garde de bien l’étaler uniformément.

Enfournez à 180°C environ 8min (la génoise doit juste commencer à dorer et non être bien cuite sinon elle se cassera).


Pour la crème pâtissière :

- 50 cl de lait entier

- un peu de vanille en poudre (ou 1 sachet de sucre vanillé)

- 4 jaunes d’œufs

- 100g de cassonade

- 20g de farine


Portez à ébullition le lait avec la vanille (ou le sachet de sucre vanillé).

Pendant ce temps faire blanchir les jaunes d’œuf et la cassonade. Puis ajoutez la farine.

Une fois votre lait à ébullition le verser petit à petit sur votre mélange œufs-sucre-farine tout en continuant à mélanger délicatement au batteur (attention aux éclaboussures !)

Remettre le tout dans votre casserole (si vous avez laissé accrocher votre lait, il est préférable de nettoyer votre casserole avant de remettre votre crème dedans).

Remuez constamment votre crème afin de ne pas former de grumeaux, jusqu’à ce qu’elle épaississe MAIS elle ne doit pas bouillir, sinon elle va tourner !

Une fois votre crème prête, déposez votre casserole dans votre évier que vous aurez préalablement rempli d’eau froide afin de la faire refroidir, tout en continuant de mélanger.


Pour la garniture :

- une boite de 500g de crème de marrons

- 125g de beurre mou

Battre les deux jusqu’à obtenir un mélange homogène (si vous mélange est trop dur vous pouvez ajouter une cuillère de crème fraîche épaisse).


Pour le montage :

Disposez au fond de votre gouttière à bûche du papier film (pour faciliter le démoulage).

Coupez une large bande de génoise (de la largeur de la gouttière), réservez.

Disposez au fond de votre gouttière le restant de génoise, et découpez tout ce qui dépasse de la gouttière (au-dessus et sur les côtés).

Disposez sur votre génoise la crème pâtissière.

Fermez votre bûche à l’aide de la bande de génoise que vous avez réservez.

Filmez votre gouttière et la laissez reposer au réfrigérateur environ 3h.

A la sortie du réfrigérateur, retournez votre moule et démoulez délicatement votre bûche à l’aide de papier film et déposez là dans un plat adapté.

Avec le garniture préparée, badigeonnez généreusement votre bûche à l’aide d’une spatule en veillant bien à ne pas oublier les cotés.

Décorez ensuite à votre guise, et conservez là au réfrigérateur jusqu’à dégustation.


ASTUCE : si vous n’avez pas de gouttière à bûche vous pouvez aussi rouler votre génoise préalablement garnie de crème pâtissière.