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GOUGERES


Pour la pâte à choux (pour environ 40 gougères) :

- 12,5 cl d’eau

- 12,5 cl de lait de riz (ou de lait demi-écrémé)

- 2 cuillères à café de sel

- 110g de beurre mou en morceaux

- 140g de farine tamisée

- 4 œufs + 1 jaune pour la dorure

- une cuillère à soupe de paprika

- une pointe de piment d’Espelette


Matériel :

- une poche à douille

- une douille type macaron

- du papier cuisson

- un pinceau à pâtisserie

Dans une casserole, portez à ébullition le lait de riz, l’eau, le paprika, le piment d’Espelette, le beurre et le sel.


Enlevez la casserole du feu et ajoutez en une seule fois la farine tamisée. Mélangez jusqu’à obtention d’une consistance homogène.

Remettre votre casserole sur le feu, à l’aide d’une maryse remuez votre pâte dans tous les sens afin de bien la dessécher (votre pâte sera desséchée quand vous obtiendrez une fine pellicule au fond de votre casserole).

Hors du feu, dans un saladier ajoutez un à un les œufs entiers à votre pâte (entre chaque œuf, bien mélanger afin d’obtenir une pâte homogène).


PRECHAUFFEZ VOTRE FOUR A 250°C CHALEUR STATIQUE.


Pochez vos choux à l’aide de votre poche à douille, sur une plaque de papier cuisson que vous déposerez sur la plaque de votre four.

Avec d’un jaune d’œuf battu, avec un pinceau venez dorer chacune de vos gougères.

Eteindre votre four et laissez gonfler dedans vos chouquettes durant 15min.

Ensuite, remettre votre four en marche à 160°C, chaleur statique durant 35min environ.


Une fois vos gougères cuites, les disposer sur une grille et les laisser refroidir.


ASTUCES : vous pouvez ajouter/remplacer le paprika et le piment d’Espelette avec du gruyère râpé par exemple.