60

Pâte sablée :

- 225g de farine

- 100g de sucre cassonade

- 1 œuf

- 100g de beurre pommade

- 1 pincée de sel

- un peu de vanille en poudre (ou un sachet de sucre vanillé)


Battre l’œuf, le sucre, le sel et la vanille ensemble.

Mettre la farine dans un saladier, faire un puit au centre dans lequel vous versez le mélange précédent ainsi que le beurre pommade.

Bien malaxer la pâte en l’émiettant bien entre vos mains pour un effet encore plus sablé.


ASTUCES :

- Vous pouvez ajouter des zestes de citron dans votre pâte pour encore plus de goût.

- La pâte étant très friable, je vous conseille de l’étaler sur du papier cuisson et ensuite mettre directement cette feuille avec votre pâte dessus dans votre moule.

Si vous ne désirez pas laisser la feuille de papier cuisson, étalez votre pâte sur la feuille de papier cuisson, retournez-la dans votre moule et décollez la feuille de votre pâte délicatement.


Lemon curd :

- 4 gros citrons jaunes (ou 3 citrons jaunes et 1 vert)

- 125g de cassonade

- 4 œufs

- 50g de beurre fondu

Pressez les citrons en veillant bien à ne pas laisser de pépins.

Mélangez tous les ingrédients ensemble à l’aide d’un batteur.


Crumble :

- 100g de farine

- 50g de cassonade

- 50g de beurre

- 1 jaune d’œuf

- un peu de vanille en poudre (ou un sachet de sucre vanillé)

Mélangez le tout à l’aide d’un batteur.

Effritez votre crumble sur votre tarte environ 10min avant la fin de cuisson.


Montage :

Une fois votre pate disposée dans votre moule et piquée à l’aide d’une fourchette, versez-y l’appareil à lemon curd.

Enfournez pour 40min environ, chaleur tournante à 180°C.

10min avant la fin de la cuisson émiettez votre crumble sur votre pâte (si la tarte est cuite et le crumble pas assez grillé, mettre votre four sur grill en restant posté devant votre four pour ne pas que ça brûle).