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Au sucrésalé d'Aléa 38
25 mai 2017

NOUGAT MAISON NOISETTES-AMANDES

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Matériel :

- thermomètre de cuisson

- 2 feuilles azyme A4 dont une des faces a des croisillons

- une plaque à pâtisserie

- un batteur

- du papier cuisson

- un sèche cheveux


Ingrédients (pour environ 35 nougats rectangulaires) :

- 250g de miel de lavande

- 100g de glucose

- 200g de sucre blanc en poudre

- 55g de blancs d’œufs

- 125g d’amandes entières émondées

- 125g de noisettes entières émondées

- une pincée de sel


Recouvrir le fond de votre plaque à pâtisserie de papier cuisson.

Déposez par-dessus une feuille azyme dont le côté avec les croisillons doit être sur le papier cuisson.


Pour torréfier vos fruits secs : dans un four préchauffé à 150°C, déposez sur la plaque de votre four recouverte de papier cuisson les amandes et les noisettes.

Laissez vos fruits secs dans le four éteint.


Dans une casserole, faites chauffer votre miel.

Dans une autre casserole, faites chauffer le sucre et le sirop de glucose.

Quand le contenu de l’une des deux casseroles atteint 100°C (en général le miel) commencez à battre au ralenti vos blancs d’œufs en neige avec la pincée de sel.

Une fois que votre miel atteint 145°C, ajoutez-le lentement en filet dans vos blancs d’œufs en continuant à mélanger.

Une fois que votre mélange sucre-sirop de glucose atteint 145°C, procédez de même.

Prenez votre sèche cheveux et à température et vitesse maximales faites les tour de votre saladier où se trouve votre nougat afin de dessécher le nougat tout en continuant de mélanger au batteur, pendant au moins 5min.

Votre nougat va devenir dur et difficile à travailler.

A l’aide d’une maryse incorporez rapidement les fruits secs.


Versez votre nougat sur la plaque à pâtisserie préalablement préparée.

Lissez la surface afin d’avoir un nougat uniforme.

Recouvrir avec une feuille azyme (côté croisillons vers le haut).

Laissez votre nougat durcir à température ambiante jusqu’au lendemain.


Le lendemain avec une lame de couteau chaude (la faire tremper dans de l’eau chaude) et sèche découpez votre nougat en barres ou en morceaux.


Afin de conserver votre nougat, SOIT je l’emballe individuellement dans des carrés de papier cuisson puis dans des carrés de film alimentaire SOIT directement dans des papiers type papillotes achetées sur internet à « COOK-SHOP ».

Votre nougat se conservera longtemps si vous le mettez dans une boite hermétique en fer.

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Au sucrésalé d'Aléa 38
  • Passionnée de cuisine, je vous propose des recettes sucrées et salées mêlant gourmandise et originalité dans un esprit de 100% fait maison! Retrouvez-moi également sur Facebook (Au sucré/salé d'Aléa 38)
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