MINIS CANNELES BORDELAIS
C’est une recette de mon magasin d’ustensiles de cuisine préféré, « Concombre rouge » à Grenoble.
J’ai juste modifié la dose de rhum.
Matériel nécessaire : un élastomoule « DE BUYER » à minis cannelés.
Aussi bien que de véritables moules en cuivre !
Ingrédients (pour environ 45 minis cannelés) :
- 50 cl de lait demi-écrémé
- 2 œufs entiers + 2 jaunes
- 100g de farine
- 250g de sucre en poudre blanc
- 50g de beurre
- 6 cuillères à soupe de rhum brun type « NEGRITA »
- une cuillère à café de vanille en poudre ou une gousse de vanille
LA VEILLE
Faire bouillir le lait avec la vanille en poudre, avec le beurre.
Pendant ce temps, battre les œufs avec la pincée de sel jusqu’à ce que le mélange soit bien mousseux.
Mélangez la farine et le sucre, et incorporez en une seule fois ce mélange aux œufs battus.
Versez progressivement le lait bouillant sur le mélange précédent jusqu’à obtenir une pâte fluide.
Laissez refroidir, puis ajoutez le rhum.
Laissez reposer votre pâte entre 12 et 24 heures au réfrigérateur.
LE JOUR MEME
PRECHAUFFEZ VOTRE FOUR A 240°C.
Beurrez chacune de votre empreinte, et remplissez chacun des empreintes de pâte à l’aide d’une cuillère a soupe en le les remplissant pas jusqu’au bord.
Enfournez 10min à 240°C puis baissez à 180°C pendant 45min.