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Faire ses céréales maison… au moins on sait ce qu’il y a dedans et elles sont à notre goût.

Elles seront très appréciées au petit-déjeuner dans du lait ou accompagnées d’un fromage blanc, une garantie d’un repas équilibré et sain !


Matériel :

- un pot en verre hermétique d’environ 1L (pour une conservation optimale)

- du papier cuisson


Ingrédients :

- 300g de flocons d’avoine

- 125g de noisettes entières

- 30g de pommes séchées

- 3 cuillères à soupe d’huile de tournesol

- 6 cuillères à soupe de miel liquide d’acacia

- une cuillère à soupe de cannelle moulue

- une pincée de fleur de sel de Guérande

- une cuillère à soupe d’extrait de vanille achetée ou maison (vous pouvez retrouver la recette ici : 

EXTRAIT DE VANILLE MAISON - Au sucrésalé d'Aléa 38

Je vous propose deux versions d'extrait de vanille, une avec alcool l'autre sans alcool. - une petite bouteille en vers d'environ 12cl Ingrédients (pour l'extrait de vanille alcoolisé) : - 3 bonnes gousses de vanille - 8cl de rhum blanc - 4cl de vodka Versez les deux sortes d'alcool dans la bouteille.

http://ausucresalea38.canalblog.com

PRECHAUFFEZ VOTRE FOUR A 180°C.


Il vous faudra torréfier les noisettes afin qu’elles développent leur arôme mais également pour pouvoir les éplucher.

Disposez les noisettes sur la plaque de votre four en veillant à ne pas les superposer.

Faites les dorer 15min en mélangeant toutes les 5min.

A la sortie du four sans attendre que les noisettes refroidissent, enlevez la peau (si besoin à l’aide d’un torchon).


Dans un saladier, mélangez ensemble les flocons d’avoine, le miel, la cannelle, le sel, l’extrait de vanille et l’huile jusqu’à obtenir un mélange homogène.

Recouvrir la plaque de votre four de papier cuisson légèrement huilé et y étaler dessus le mélange précédent. Cuire 30min à 150°C en mélangeant toutes les 5min afin d’obtenir un mélange doré uniformément.

A la sortie du four laissez refroidir votre mélange.


Y ajouter, les noisettes concassées (pour cela il vous suffira de les placer dans un sac congélation et de tapoter dessus légèrement avec un rouleau à pâtisserie par exemple) ainsi que les pommes séchées (préalablement découpées en petits morceaux).


Vos céréales se conserveront dans un bocal en verre hermétique, dans un endroit frais et sec environ un mois.