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Pâte sablée :

- 225g de farine

- 100g de sucre cassonade

- 1 œuf

- 100g de beurre pommade

- 1 pincée de sel

- un peu de vanille en poudre (ou un sachet de sucre vanillé)


PRECHAUFFEZ VOTRE FOUR A 180°C.

Battre l’œuf, le sucre, le sel et la vanille ensemble.

Mettre la farine dans un saladier, faire un puit au centre dans lequel vous versez le mélange précédent ainsi que le beurre pommade.

Bien malaxer la pâte en l’émiettant bien entre vos mains pour un effet encore plus sablé.

Cuire le fond de tarte à blanc, prélablement piqué à la fourchette (pour avoir une pâte bien uniforme) durant 10min à 180°C.


ASTUCES :

- Vous pouvez ajouter des zestes de citron dans votre pâte pour encore plus de goût.

- La pâte étant très friable, je vous conseille de l’étaler sur du papier cuisson et ensuite mettre directement cette feuille avec votre pâte dessus dans votre moule.

Si vous ne désirez pas laisser la feuille de papier cuisson, étalez votre pâte sur la feuille de papier cuisson, retournez-la dans votre moule et décollez la feuille de votre pâte délicatement.


Lemon curd :

- 4 gros citrons jaunes (ou 3 citrons jaunes et 1 vert)

- 125g de cassonade

- 4 œufs

- 50g de beurre fondu

Pressez les citrons en veillant bien à ne pas laisser de pépins.

Mélangez tous les ingrédients ensemble à l’aide d’un batteur.


Meringue (à préparer quand votre tarte est cuite):

- 3 blancs d'oeufs

- 150g de sucre en poudre

- une pincée de sel

Montez les blancs d'oeufs en neige ferme avec la pincée de sel.

Ajoutez le sucre et continuez à battre pendant au moins 5min.


Montage :

Une fois votre fond de tarte précuit, versez-y l’appareil à lemon curd.

Enfournez pour 30min environ, chaleur tournante à 180°C.

Remplir avec votre meringue une poche à douille munie d'une douille cannelée.

Dressez la meringue sur votre tarte refroidie et recouvrir l'intégralité de votre tarte de l'extérieur vers l'intérieur (pour faire plus simple vous pouvez aussi étaler votre meringue avec une spatule sur toute la surface de la tarte, cf photo 1).

Faire dorer votre meringue au four avec la fonction grill à 180°C (en veillant bien qu'elle ne brule pas), ou au chalumeau à gaz pour un résultat optimal.

Réservez au frais jusqu'à dégustation.