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Pour la pâte à crêpe (pour 3 crêpes) :

- 1 sachet de sucre vanillé

- 25g de maïzena

- 25g de farine

- 12,5cl de lait entier

- 1 œuf

- une barre de chocolat noir


Mélangez la maïzena et la fécule ensemble.

Faites un puit au milieu et ajoutez l’œuf.

A l’aide d’un fouet incorporez les œufs à la farine en mouillant petit à petit avec le lait.

Enfin ajoutez, le sucre vanillé. Bien mélanger le tout.

Répartir la pâte à crêpe dans 2 saladiers, en 2 quantités équivalentes et dans l’une incorporez la barre de chocolat noir préalablement fondue. Bien mélanger le tout.

Laissez reposer au moins une heure votre pâte au réfrigérateur.


Pour la chantilly au mascarpone :

- 12,5cl de crème entière

- 30g de mascarpone

- 25g de sucre glace

- 1 feuille de gélatine de 2g


Réhydratez votre feuille de gélatine dans de l’eau froide.

L’essorer (en gardant un tout petit peu d’eau) et la faire légèrement fondre dans une casserole.

Fouettez le mascarpone et le sucre glace

Incorporez petit à petit au mélange précédent la crème froide afin que monter le tout en chantilly. Puis incorporez la gélatine, fouettez le tout.


Pour la garniture de poires au sirop :

- une petite boite de poires au sirop


Egouttez vos poires pendant que votre pâte à crêpe repose afin d’éviter qu’elles ne détrempent vos crêpes (vous pouvez garder le jus pour une autre réalisation ou le boire).

Découpez vos poires en petits morceaux. Réservez.


Pour le montage :

- un peu de beurre doux

- du whisky « LAMBERTUS » de mon partenaire la DISTILLERIE RADERMACHER (quantité selon vos goûts) (vous pouvez le retrouver ici :

- quelques amandes effilées


Graissez votre crêpière à l’aide d’un papier absorbant et d’une pointe de beurre.

Une fois votre poêle bien chaude, remplissez une poche à douille de la pâte à crêpe au chocolat et dessinez un cœur ou une autre forme de votre choix au centre de votre poêle.

Laissez prendre 1min puis versez directement la pâte à crêpe à la vanille par-dessus de façon a recouvrir l’intégralité de la surface de la poêle.

Une fois votre crêpe bien dorée, la retourner, la remplir de poires au sirop préalablement découpées.

Arrosez votre crêpe d’un peu de whisky et flambez à l’aide d’un briquet.

Fermez votre crêpe en portefeuille.


Décorez avec un peu de chantilly au mascarpone maison (éventuellement placée dans une poche à douille pour un rendu plus net) et de quelques amandes effilées si vous aimez cela.