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Au sucrésalé d'Aléa 38
24 octobre 2017

PIERRE TOMBALE CHEESECAKE ENTERREE

photo_3


Matériel :

- 2 moules à cheesecake de 4cm de diamètre

- un pinceau à pâtisserie

- 6 pailles avec une tête en accordéon

- un petit pot pour déposer vos pailles

- du film étirable

- une poche à douille

- une douille à macaron

- un silpat (facultatif)


Ingrédients (pour 2 personnes) :

Pour le cheesecake :

- 2 oréos

- 10g de beurre doux fondu

- 10 cl de crème liquide entière bien froide

- une grosse cuillère à soupe de mascarpone

- une cuillère à café de sucre blanc

- ½ sachet de sucre vanillé

- une cuillère à café de chicorée liquide de mon partenaire CHICOREE LEROUX (vous pouvez la retrouver ici:

Chicorée Liquide, aide culinaire | Leroux

Naturellement sans caféine, la Véritable Chicorée Liquide se consomme dès le petit-déjeuner, dans du lait ou de l'eau. Avec son léger goût de caramel, elle est également une précieuse aide culinaire pour vos plats salés comme sucrés.

http://www.leroux.fr

Emiettez finement les oréos entiers, les mélanger avec le beurre fondu jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Déposez cette pâte ainsi obtenue au fond de vos moules à cheesecake en le tassant bien.

Dans un saladier battre le mascarpone, avec le sucre blanc et le sucre vanillé.

Ajoutez petit à petit tout en continuant de fouetter votre crème bien froide (sinon la chantilly ne montera pas) jusqu’à obtenir la consistance d’une chantilly bien ferme. Incorporez la chicorée liquide en fouettant légèrement.

Versez l’appareil ainsi obtenu sur le fond d’oréos précédemment préparé.


Pour les miettes de terre :

- 10 oréos

Il vous suffira de séparer les oréos en deux, d’enlever le crème au milieu à l’aide d’une cuillère en grattant les biscuits délicatement, puis d’émietter les biscuits.


Pour la pierre tombale en meringue grisée à la fraise :

- 1 blanc d’œufs (à peser)

- le double du poids du blanc d’œuf en sucre blanc

- 1 cuillère à café d’arôme naturel à la fraise

- du colorant gris (ou un mélange de bleu, rouge et jaune à proportions égales)

- un peu de chocolat noir (un carreau suffit)


Dans un cul de poule, déposez votre blanc d’œuf.

Commencez à fouettez doucement, une fois que le mélange commence à être mousseux ajoutez 1/3 du sucre ; puis une fois qu’ils commencent à monter un autre tiers ; puis le dernier tiers une fois qu’ils sont bien pris.

Une fois votre meringue bien dure et bien brillante ajoutez votre colorant et fouettez jusqu’à son incorporation complète.

Préparez votre poche avec la douille à macaron.

La déposer dans un verre haut (par exemple) et retournez le haut de la poche sur le verre afin de faciliter le remplissage.

Remplir votre poche à douille de meringue.

Sur un silpat ou sur du papier sulfurisé, préalablement déposé sur la plaque de votre four, réalisez des cercueils.

Enfournez vos meringues pour environ 40min à 110°C four légèrement ouvert (bloqué à l’aide d’une petite cuillère par exemple) afin d’éviter que vos meringues craquent au cours de la cuisson.

Laissez refroidir et décoller délicatement vos meringues.

Une fois vos meringues refroidies, faites chauffer quelques secondes le chocolat noir au micro-onde, puis à l’aide d’un pinceau à pâtisserie dessiner une croix sur la pierre tombale.


Pour la décoration :

A REALISER LA VEILLE DE LA DEGUSTATION !

J’ai réalisé des verres de terre, ainsi que des roses, le tout à l’aide d’un mélange gélatineux à la fraise.

- 5cl de sirop de fraise artisanal (c’est meilleur)

- 2 feuilles de gélatine

- 7cl d’eau

- 3cl de crème liquide entière


Mettre les feuilles de gélatine à réhydrater dans de l’eau froide.

Portez à ébullition le mélange eau-sirop de fraise.

Ajoutez la gélatine réhydratée et essorée dans le mélange précédent, bien fouettez pendant 2-3min.

Laissez tiédir le tout.

Laissez vos pailles dans la boite de présentation.

Tirez sur le bout afin de déplier l'accordéon.

Disposez les pailles dans le pot.

Divisez votre préparation en deux.

Laissez une partie à la fraise et mélangez l’autre partie avec la crème.

Dans vos pailles versez un peu du mélange à la crème très délicatement et petit à petit de façon à ce qu’il n’y ait pas de bulle et que vos pailles soient au maximum remplies.

Puis versez du mélange à la fraise en procédant de la même manière et finir par du mélange à la crème.

Filmez le tout et placez au réfrigérateur 24h.

NB : AVEC LE MELANGE RESTANT, vous pouvez le verser dans des moules en silicone pour pâte à sucre, ayant la forme de roses par exemple pour avoir bien l’image d’une véritable pierre tombale.

Le lendemain prenez chaque paille (c’est un peu long) et à l’aide de vos ongles appuyez très fort sur les pailles en faisant glisser vos doigts de haut en bas et si possible en une seule traite pour former un grand verre de terre.


Pour le montage :

Démoulez un cheesecake dans une assiette. Le recouvrir d’oréos émiettés pour former comme un monticule de terre.

Déposez la pierre tombale (meringues grisée) derrière le cheesecake recouvert, puis décorez avec les verres de terre ainsi que les roses précédemment préparées.

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  • Passionnée de cuisine, je vous propose des recettes sucrées et salées mêlant gourmandise et originalité dans un esprit de 100% fait maison! Retrouvez-moi également sur Facebook (Au sucré/salé d'Aléa 38)
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