750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Au sucrésalé d'Aléa 38
23 octobre 2016

TRESSE FEUILLETEE MOMIE PEPITES DE CHOCOLAT AU LAIT - CREME PATISSIERE

FullSizeRender


Ingrédients (pour une momie pour 4 personnes environ) :

- une bonne pâte feuilletée de 350g (ou que vous étalerez en forme de carré)

- 1 sachet de pépites de chocolat au lait type « VAHINE »

- 25cl de lait entier

- un peu de vanille en poudre (ou un sachet de sucre vanillé)

- 50g de sucre roux

- 20g de maïzena

- 2 jaunes d’œufs

- 1 œuf pour la dorure


Pour la décoration :

- quelques chunks de chocolat au lait pour faire les yeux et la bouche de la momie

- un peu de sirop de sirop de glucose pour coller les chunks


Pour la crème pâtissière (vous pouvez aussi la réaliser la veille) :

Faire bouillir le lait avec la vanille.

Pendant ce temps, blanchir 2 jaunes d’œufs avec le sucre. Ajoutez la maïzena. Bien mélanger le tout.

Une fois le lait bouillant le verser sur votre mélange sucre-œufs-maïzena en fouettant énergiquement afin de ne pas cuire les œufs.

Remettre le tout dans une casserole, bien mélanger jusqu’à épaississement MAIS sans faire bouillir votre crème sinon elle va tourner et sera ratée.

Déposez votre crème dans un récipient et la filmer au contact afin d’éviter la formation d’une croûte à la surface.

Laissez refroidir.


Pour le montage :

PRECHAUFFEZ VOTRE FOUR A 180°C.

Etalez votre pâte feuilletée sur du papier sulfurisé en carré.

Pour un résultat bien net, refaire les contours de votre carré à l’aide d’un couteau en coupant l’excédent.

Pliez votre pâte feuilletée en 2 (la partie gauche sur la partie droite).

Faire des petites entailles comme pour former des bandes en allant jusqu’au milieu (et non pas sur toute la pâte feuilletée (cf dessin ci-dessous).

Sans titre

Dépliez votre pâte feuilletée pour reformer un carré.

Au milieu déposez votre crème pâtissière et par-dessus les pépites de chocolat au lait.

Rabattre en quinconce les bandes de pâte sur votre garniture en alternant les bandes de gauche et les bandes de droite.

Bien fermer le tout y compris les bords haut et bas afin que la garniture ne s’échappe pas à la cuisson.

A l’aide d’un œuf battu avec un pinceau, dorez votre momie.

Déposez votre momie sur la plaque de votre four recouverte de papier cuisson.

Enfournez pour 30min environ. Votre momie doit être bien dorée.


Une fois votre momie tiède, faites lui des yeux et une bouche à l’aide des chunks que vous collerez avec du sirop de glucose.

Publicité
Publicité
Commentaires
C
Belle réussite
Répondre
E
Elle doit être délicieuse !!! Bise!
Répondre
Au sucrésalé d'Aléa 38
  • Passionnée de cuisine, je vous propose des recettes sucrées et salées mêlant gourmandise et originalité dans un esprit de 100% fait maison! Retrouvez-moi également sur Facebook (Au sucré/salé d'Aléa 38)
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Archives
Visiteurs
Depuis la création 144 397
Publicité