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Au sucrésalé d'Aléa 38
21 mai 2016

CHOUQUETTES AUX PERLES DE SUCRE ET CHOUX CRAQUELIN AU LAIT DE RIZ

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Pour la pâte à choux (pour environ 40 chouquettes/choux) :

- 12,5 cl d’eau

- 12,5 cl de lait de riz

- une cuillère à café de sucre en poudre

- une cuillère à café de sel

- 110g de beurre mou en morceaux

- 140g de farine tamisée

- 4 œufs + 1 jaune pour la dorure

- 3 cuillères à soupe de perles de sucre

- un sachet de sucre vanillé


Matériel :

- une poche à douille

- une douille type macaron

- un rouleau à pâtisserie

- du papier cuisson

- un pinceau à pâtisserie


Dans une casserole, portez à ébullition le lait de riz, l’eau, le sucre, le sucre vanillé, le beurre et le sel.

Enlevez la casserole du feu et ajoutez en une seule fois la farine tamisée. Mélangez jusqu’à obtention d’une consistance homogène.

Remettre votre casserole sur le feu, à l’aide d’une maryse remuez votre pâte dans tous les sens afin de bien la dessécher (votre pâte sera desséchée quand vous obtiendrez une fine pellicule au fond de votre casserole).

Hors du feu, dans un saladier ajoutez un à un les œufs entiers à votre pâte (entre chaque œuf, bien mélanger afin d’obtenir une pâte homogène).


PRECHAUFFEZ VOTRE FOUR A 250°C CHALEUR STATIQUE.


Divisez votre pâte à choux en deux : une pour les chouquettes et une autre pour les choux craquelin.


Pour les chouquettes : pochez vos choux à l’aide de votre poche à douille, sur une plaque de papier cuisson que vous déposerez sur la plaque de votre four.

Avec d’un demi jaune d’œuf battu, avec un pinceau venez dorer chacune de votre chouquettes.

Parsemez vos chouquettes de perles de sucre.

Eteindre votre four et laissez gonfler dedans vos chouquettes durant 15min.

Ensuite, remettre votre four en marche à 160°C, chaleur statique durant 35min environ.

Une fois vos chouquettes cuites, les disposer sur une grille et les laisser refroidir.


Pour les choux craquelin :

- 60g de beurre mou

- 80g de cassonade

- 80g de farine

- du papier cuisson

- un emporte pièce rond de la taille de vos choux pochés


PRECHAUFFEZ VOTRE FOUR A 250°C CHALEUR STATIQUE.


Mélangez le tout afin de former une boule de pâte.

Placez la pâte ainsi obtenue 30min au réfrigérateur.

Sortir la pâte du réfrigérateur et l’étaler entre 2 feuilles de papier cuisson.

Pochez vos choux avec la moitié de pâte restante à l’aide de votre poche à douille, sur une plaque de papier cuisson que vous déposerez sur la plaque de votre four.

Avec d’un demi jaune d’œuf battu, avec un pinceau venez dorer chacun de vos choux.

A l’aide d’un petit emporte-pièce rond, découpez des ronds du diamètre de vos choux pochés puis les disposer sur la surface de vos choux (il faut disposez votre craquelin avant de mettre vos éclairs à gonfler dans le four).

Eteindre votre four et laissez gonfler durant 15min les choux.

Ensuite, remettre votre four en marche à 160°C, chaleur statique durant 35min environ.

Une fois vos choux cuits, les disposer sur une grille et les laisser refroidir.

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Au sucrésalé d'Aléa 38
  • Passionnée de cuisine, je vous propose des recettes sucrées et salées mêlant gourmandise et originalité dans un esprit de 100% fait maison! Retrouvez-moi également sur Facebook (Au sucré/salé d'Aléa 38)
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