14 avril 2017

CHARLOTTE FACON TIRAMISU CHOCOLAT BLANC - FRAMBOISES

Matériel : - un cercle pâtissier réglable ou non de 24cm de diamètre - du rhodoïd environ 25cm de longueur - une semelle à gâteau ronde de plus de 25cm de diamètre - un moule à œuf en chocolat - un thermomètre de cuisson A REALISER LA VEILLE DE LA DEGUSTATION : Ingrédients (pour la mousse tiramisu framboises) : - 250g de mascarpone - 200g de framboises fraîches (c’est meilleur quand même) - un peu de vanille en poudre (ou un sachet de sucre vanillé) - 3 œufs - 25g de sucre blanc - 100g de... [Lire la suite]
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14 janvier 2017

GATEAU AUX TROIS FRAMBOISES

POUR LA PATE A MODELER AU CHOCOLAT NOIR : Pour ceux qui comme moi n’aiment pas trop la pâte à sucre, voici une bonne alternative et faite maison en plus ! Ingrédients : - 125g de chocolat noir - 100g de sirop de glucose - 50g de sirop de sucre de canne - du sucre glace Faites fondre doucement votre chocolat noir au micro-onde. Ajoutez le sirop de glucose et le sirop de sucre de canne. Bien mélanger le tout à l’aide d’une cuillère. Essayez de former une boule (si la pâte colle trop ajoutez un peu de... [Lire la suite]
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14 janvier 2017

GATEAU DAMIER POIRE-CHOCOLAT RECOUVERT DE PATE A MODELER AU CHOCOLAT NOIR

Ce gâteau est composé d’un molly cake à la vanille, d’un molly cake au chocolat noir, d’un curd à la poire avec des morceaux de poires au sirop, d’une ganache au chocolat noire et d’une pâte à modeler au chocolat noir. Le molly cake est une base idéale pour les pièces montées ou pour le cake design. Sa consistance est un peu ferme mais légère à la fois puisque l’on incorpore à la pâte de la chantilly. POUR LA PATE A MODELER AU CHOCOLAT : Pour ceux qui comme moi n’aiment pas trop la pâte à sucre, voici une bonne... [Lire la suite]
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08 janvier 2017

CHAMPAGNE "RUINART" ET SON SEAU A GLACONS

▪ Le socle rectangulaire, la bouteille de champagne « RUINART » et le seau à glaçons sont réalisés en quatre-quart au chocolat noir et fève de tonka (vous pouvez retrouver la recette ici :  QUATRE-QUART AU CHOCOLAT NOIR ET FEVE DE TONKA - Au sucrésalé d'Aléa 38Ce gâteau a servi de base pour la réalisation en photographie ci-dessus. - 4 œufs (le poids de vos œufs entiers servira de mesure pour les autres ingrédients) - le même poids en beurre mou - le même poids en farine - le même poids en cassonade - 1... [Lire la suite]
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11 octobre 2016

FORET NOIRE DECOR HOMER ET SES DONUTS

Il s’agit d’une base de gâteau forêt noire, avec une chantilly au mascarpone, des cerises au kirsh et une ganache chocolat noir. Matériel : - un moule à savarin antiadhésif - une spatule à pâtisserie Pour le gâteau forêt noire (pour environ 10-12 personnes) : - 6 oeufs - 150g de farine - 100g de sucre roux - 50g de cacao amer type « VAN HOUTEN » - 75ml de lait entier - un peu de vanille en poudre (ou un sachet de sucre vanillé) - 50g de chocolat noir dessert type « NESTLE » - 2... [Lire la suite]
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25 septembre 2016

GATEAU NEW YORK

  J’ai réalisé les 2 gâteaux la veille, et une fois refroidis je les ai bien emballé dans du papier aluminium afin de pouvoir bien les découper le lendemain. Gâteau du dessus : moelleux au yaourt et à la confiture de poires : Ingrédients (pour un gâteau moyen de 24cm de diamètre) : - 1 yaourt nature non sucré - 3 oeufs - 125g de beurre - 2 pots de cassonade - 1 pot de poudre d’amande - 3 pots de farine tamisée - un sachet de levure chimique tamisée - un peu de vanille en poudre (ou un sachet... [Lire la suite]
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14 juillet 2016

FRAMFRAISIER A LA PISTACHE

Matériel : - un cercle pâtissier de 24cm de diamètre - une bande de rhodoïd de 24cm Ingrédients (pour 6-8 personnes) : Pour la garniture : - 300g de bonnes fraises fraîches type maras des bois - 125g de framboises fraîches - ½ sachet de pralin « VAHINE » - ½ tube d’incing stylo blanc à la vanille « SCRAPCOOKING » (pour écrire sur la pâte d’amande) - un peu de colle comestible type « sirop de glucose » A REALISER LA VEILLE DE LA DEGUSTATION Pour les 2... [Lire la suite]
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05 juillet 2016

GATEAU THEME LEGO

La base de ce gâteau Légo est un gâteau au yaourt très moelleux fourré à la confiture de fraise. Voici la recette du gâteau moelleux au yaourt : - un yaourt sucré - 3 pots de farine - 1 pot de poudre d’amande - 1 sachet de levure chimique - un peu de vanille en poudre (ou un sachet de sucre vanillé) - 2 pots de cassonade - 125g de beurre fondu - 3 œufs PRECHAUFFEZ VOTRE FOUR A 180°C. Mélangez ensemble tous les ingrédients à l‘aide d’un batteur électrique. Versez la pâte obtenue dans le moule de... [Lire la suite]
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14 mai 2016

GATEAU DAMIER AUX GOURMANDISES CHOCOLATEES

Matériel : un moule à manqué de 27cm de diamètre. Ingrédients (pour environ 15 personnes) : A REALISER LA VEILLE Pour la 1ère génoise à la vanille : - 4 œufs - 50g de maïzena - 60g de farine - 120g de cassonade - un peu de vanille en poudre (ou un sachet de sucre vanillé) Pour la 2nde génoise au chocolat : - 4 œufs - 50g de maïzena - 60g de farine - 120g de cassonade - 2 cuillères à soupe de cacao amer type « VAN HOUTEN » PRECHAUFFEZ VOTRE FOUR A 180°C. Pour les 2... [Lire la suite]
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05 mars 2016

GATEAU DAMIER REINE DES NEIGES

Ingrédients (pour environ 10 personnes) : A REALISER LA VEILLE Pour le 1er gâteau : une génoise rouge aromatisée à la fraise : - 3 œufs - 40g de maïzena - 45g de farine - 100g de cassonade - une cuillère à café d’arôme fraise type « VAHINE » - une cuillère à café de colorant en gel rose type « VAHINE » Pour le 2nd gâteau : une génoise verte : - 3 œufs - 40g de maïzena - 45g de farine - 100g de cassonade - une cuillère à café de colorant en gel vert type... [Lire la suite]
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