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Il s’agit d’une base de gâteau forêt noire, avec une chantilly au mascarpone, des cerises au kirsh et une ganache chocolat noir.


Matériel :

- un moule à savarin antiadhésif

- une spatule à pâtisserie


Pour le gâteau forêt noire (pour environ 10-12 personnes) :

- 6 oeufs

- 150g de farine

- 100g de sucre roux

- 50g de cacao amer type « VAN HOUTEN »

- 75ml de lait entier

- un peu de vanille en poudre (ou un sachet de sucre vanillé)

- 50g de chocolat noir dessert type « NESTLE »

- 2 sachets de levure chimique

- une pincée de sel


PREPAREZ VOTRE BASE DE GATEAU LA VEILLE DE LA DEGUSTATION POUR FACILITER LE DECOUPAGE.


PRECHAUFFEZ VOTRE FOUR A 180°C.


Séparez les blancs d’œufs des jaunes.

Battre les blancs en neige ferme avec la pincée de sel.

Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre roux et la vanille jusqu’à obtenir un mélange bien mousseux.

Ajoutez la farine et la levure tamisées.

Bien fouettez le tout.

Incorporez les blancs d’œufs en neige au mélange précédent délicatement à l’aide d’une maryse.

Versez votre préparation dans un moule à savarin antiadhésif pendant environ 35min (la pointe de votre couteau doit sortir encore humide pour que le gâteau conserve tout son moelleux.


Pour la chantilly au mascarpone :

- 50cl de crème fraîche liquide

- 50g de sucre glace

- un peu de vanille en poudre (ou un sachet de sucre vanillé)

- un sachet de fixe chantilly

- 3 cuillères à soupe de mascarpone


Pour réussir votre chantilly votre récipient et votre crème doivent être bien froids.

L’idéal est de placez votre récipient au moins 1h au congélateur avant la réalisation de la chantilly (ou plusieurs heures au congélateur) ainsi que votre crème (sans la congeler bien sûr…).

Fouettez votre crème froide dans votre récipient froid.

Quand votre crème a épaissi, ajoutez en une fois le sucre glace.

Ajoutez la vanille, le fixe chantilly puis le mascarpone.


Pour les griottes au kirsch :

- un pot de griottes au sirop

- environ 30cl de kirsch


Il s’agit d’une version économique, vous pouvez aussi trouver directement des griottes au kirsch.

Sinon il vous faudra égoutter les griottes, enlever le sirop (vous pouvez le boire par exemple), remettre les griottes dans leur bocal et remplir le bocal au kirsch.

Afin que les griottes soient bien imbibées de kirsch, je vous conseille de les laisser macérer au moins une semaine et au mieux 15 jours.


Pour la ganache au chocolat noir :

- 100g de chocolat noir à dessert type « NESTLE DESSERT »

- 10cl de crème entière liquide

- 10g de beurre


A REALISER LA VEILLE DE LA DEGUSTATION.


Faire bouillir la crème, et la verser sur le chocolat préalablement coupé en morceaux.

Bien fouetter le tout jusqu’à ce que le chocolat fronde intégralement.

Ajoutez le beurre et fouettez jusqu’à refroidissement de votre ganache.


Pour le montage :

A REALISER LE JOUR DE LA DEGUSTATION.

Enlevez le kirsch des griottes (le conserver à part) et laisser les égoutter au moins 1h.

Puis coupez chaque griotte en 2.

Coupez votre futur gâteau forêt noire en 3 dans le sens de l’épaisseur.

Imbibez généreusement chaque disque (y compris celui du dessus) du kirsch dans lequel ont macéré les griottes.

Recouvrir chaque disque (les 2 du bas) d’une bonne couche de chantilly au mascarpone préalablement préparées puis de griottes.

Empilez de nouveau les 3 disques de gâteau en préservant le sens de la découpe.

A l’aide d’une spatule à pâtisserie, recouvrir d’une fine couche l’extérieur et le dessus du gâteau de ganache au chocolat noir en enlevant le surplus avec la spatule.

Placez votre gâteau au réfrigérateur au moins 1h afin qu’il durcisse avant de déposer la pâte à sucre dessus.


Pour la décoration Homer et ses donuts :

Pour la décoration du gâteau, je vous laisserai consulter cette vidéo de CAKE PARADISE dont je me suis inspirée qui est beaucoup plus parlante que mes explications écrites (comme vous le remarquerez la base du gâteau présentée dans la vidéo n’est pas celle que j’ai choisi ici) :

RECETTE GATEAU SIMPSONS DONUTS GEANT HOMER | THE SIMPSONS DONUTS CAKE


 Précisions :

▪ J’ai modifié les couleurs du donut :

En effet, pour recouvrir le gâteau forêt noire j’ai utilisé 400g de pâte à sucre blanche que j’ai coloré avec du colorant marron (pour rappelé l’effet chocolaté de ma forêt noire).

Par-dessus j’ai déposé et collé à l’aide d’un peu d’eau, 150g de pâte à sucre fuchsia (pour rappeler les griottes du gâteau), que j’ai étalé finement puis découpé à l’aide d’un couteau pour avoir un effet coulant.

▪ Pour faire des minis donuts :

J’ai simplement utilisé les chutes de ma pâte à sucre marron.

J’ai formé des petites boules de pâte et enfoncé au milieu le bout d’un pinceau.

Puis j’ai collé délicatement chaque donut à l’aide d’une colle alimentaire.

▪ Pour le façonnage d’Homer :

Contrairement à ce qui est indiqué dans la vidéo, j’ai utilisé du gumpaste jaune (pâte à sucre pour les modelages) qui est plus dure à travailler mais qui durci vite et facilite ainsi la tenue des personnages en pâte à sucre.

J’ai collé tous les éléments d’Homer non pas avec de l’eau (comme indiqué dans la vidéo) mais avec de la colle alimentaire.


NB : quand je parle de colle alimentaire, il s’agit en réalité de glucose que vous pouvez trouver prêt à l’emploi et en petit tube (plus simple d’utilisation pour la pâte à sucre) chez la marque « VAHINE » notamment.


PLUS : si une personne se lance dans la réalisation de ce gâteau, je n’hésiterai pas à lui prêter main forte en cas de problème.