21 juillet 2016

COMPOTE POMMES/NECTARINES JAUNES/VANILLE

Ingrédients (pour un gros pot): - 4 pommes type « pink lady » - 3 nectarines jaunes - 2 cuillères à soupe de cassonade - un peu de vanille en poudre ou un sachet de sucre vanillé Epluchez les pommes et enlevez les pépins. Enlevez le noyaux des nectarines. Coupez les pommes et les nectarines en petits morceaux, les disposer dans une casserole avec deux cuillères à soupe d’eau, la cassonade et la vanille. Une fois vos pommes et nectarines bien compotées, bien égoutter le tout (enlevez le jus) et... [Lire la suite]
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16 juillet 2016

MOUSSE AUX DEUX CHOCOLATS (LAIT ET PRALINE) (PHOTO DE DROITE)

(La photo de gauche est une crème catalane revisitée, vous pouvez retrouver la recette ici : http://ausucresalea38.canalblog.com/archives/2016/06/20/33992241.html) Ingrédients (pour 3 ramequins) : - 4 blancs d’oeufs - une pincée de sel - une pincée de bicarbonate - un peu de vanille en poudre (ou un sachet de sucre vanillé) - 70g de chocolat praliné type « POULAIN » - 50g de chocolat au lait pâtissier type « NESTLE » - 3 cl de crème entière liquide Battre vos œufs en neige ferme... [Lire la suite]
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09 juillet 2016

GOURMANDISES FRAISES-BASILIC

Ingrédients (pour 3 gros gourmands ou 4 moyens gourmands) : - 250g de fraises fraîches de bonne qualité - 3 feuilles de basilic frais - 400g de fromage blanc de chèvre (ou un autre fromage blanc) - 2 barres de chocolat noir « LINDT 70% » (ou un chocolat moins fort en cacao si vous n’aimez pas l’amertume de ce chocolat noir) - 2 cuillères à soupe de cassonade - 4 cuillères à soupe de sucre blanc - un peu de vanille en poudre (ou un sachet de sucre vanillé) Faire fondre doucement le chocolat au... [Lire la suite]
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21 juin 2016

COMPOTE D'ANANAS, DE POMMES AU GOUT DE VANILLE AVEC UNE POINTE DE RHUM BRUN

  Ingrédients : - 3 pommes type « golden » - un bon ananas type « victoria » - 1 cuillère à café de rhum brun type « NEGRITA » - un peu de vanille en poudre ou 1 sachet de sucre vanillé - une cuillère à soupe de cassonade Epluchez les pommes et enlevez les pépins. Préparez votre ananas (enlevez la peau, le milieu et les « yeux »). Coupez les pommes et l’ananas en petits morceaux, les disposer dans une casserole avec une cuillère à soupe d’eau, la vanille en... [Lire la suite]
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20 juin 2016

CREME CATALANE REVISITEE

Matériel : - 4 ramequins à crèmes brûlées - un chalumeau Ingrédients (pour 4 ramequins) : - 500g de lait de coco - 1 bâton de cannelle - une cuillère à soupe de cannelle moulue - 4 jaunes d’œufs - 100g de cassonade + 4 cuillères à soupe (au moment de bruler votre crème) - 25g de maïzena A REALISER LA VEILLE DE LA DEGUSTATION. Faire bouillir le lait dans une casserole avec le bâton de cannelle. Laissez infuser environ 10min. Pendant ce temps, fouettez les jaunes d’œufs, la cassonade, la maïzena et... [Lire la suite]
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20 juin 2016

POMMES AU FOUR A LA CANNELLE ET SON CRUMBLE AUX SPECULOOS

Ingrédients (pour 6 personnes) : - 3 pommes golden - 25g de beurre doux + 25g - 1 cuillère à soupe de cassonade + une cuillère à soupe - 1 cuillère à soupe de cannelle + une cuillère à soupe - 4 spéculoos + 6 pour la décoration - 30g de farine - une pincée de sel PRECHAUFFEZ VOTRE FOUR A 200°C. Epluchez vos pommes, les couper en deux et enlevez l’intérieur avec les pépins. Les disposez face plate sur la plaque de votre four recouverte de papier cuisson. Taillez des entailles dans vos pommes comme pour... [Lire la suite]
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10 juin 2016

MOUSSE AU CHOCOLAT NOIR AU JUS DE POIS CHICHES

Ingrédients (pour 4 personnes) : - 150g environ de liquide de pois chiches en conserve - 100g de chocolat noir à cuisine 70% de « LINDT » - une pincée de sel - 2 cuillères à soupe de sucre blanc - un peu de vanille en poudre (ou un sachet de sucre vanillé) Battre avec une pincée de sel le jus des pois chiches jusqu’à obtenir une mousse assez fermes. Tout en continuant de battre, versez le sucre en poudre en 2 fois puis la vanille en poudre. Faire fondre votre chocolat. Une fois tiède, prélevez un... [Lire la suite]
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05 juin 2016

COMPOTE POMMES/MANGUES/VANILLE

Ingrédients (pour un gros pot): - 4 pommes type « pink lady » - un pot de mangues au sirop (environ 450g) - un peu de vanille en poudre ou un sachet de sucre vanillé  (personnellement je ne rajoute pas de sucre, mais suivant votre goût vous pouvez ajouter 50g de cassonade) Epluchez les pommes et enlevez les pépins. Coupez les pommes et les mangues en petits morceaux, les disposer dans une casserole avec deux cuillères à soupe de sirop (qui se trouvait dans les mangues), et la vanille. Une fois... [Lire la suite]
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02 juin 2016

RIZ AU LAIT, CARAMEL BEURRE SALE ET CREME ANGLAISE

Ingrédients pour le riz au lait (pour 5 ramequins) : - 200g de riz rond (c’est important) - 1L de lait entier - un peu de vanille en poudre - 50g de cassonade Dans une casserole, placez tous les ingrédients et laissez cuire environ 45min pour avoir un riz crémeux; et ce en remuant toutes les 10min environ. Ingrédients pour la crème anglaise : - 1L de lait entier - 1 sucre vanillé - 120g de cassonade - 1 cuillère à soupe rase de farine - 6 jaunes d’œufs + ½ blanc Portez à ébullition le lait et... [Lire la suite]
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28 mai 2016

SORBET GRIOTTES SANS SORBETIERE A MA FACON

Matériel : - un cul de poule en inox - un blender Ingrédients (pour 1L de glace) : - 650g de griottes congelées dénoyautées - 200g de sucre blanc - le jus d’un citron jaune (pour réhausser le goût des griottes) - 90ml d’eau - une cuillère à soupe de crème de cassis - un blanc d’oeuf - une cuillère à soupe de sirop de glucose A PREPARER LA VEILLE Mettre dans une casserole l’eau, le sucre et le sirop de glucose. Laissez bouillir le sirop pendant au moins 5min jusqu’à ce qu’il ait une consistance... [Lire la suite]
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