11 décembre 2016

GRATIN TRADITIONNEL DE CARDONS

Le cardon est un légume que l’on mange traditionnellement par chez moi au moment des fêtes (souvent en gratin) avec un bon rôti. Ingrédients (pour 3 personnes) : - 420g de cardons en bocal - une barquette de lardons fumés - ½ bouillon de boeuf dégraissé - 50 cl de lait - 50g de beurre doux - 6 cuillères à soupe de farine - poivre - 3 bonnes poignées de gruyère râpé Egouttez vos cardons pendant 30min avant le début de la réalisation de la recette. Dans une poêle, faites cuire vos lardons à sec (sans gras).... [Lire la suite]
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11 décembre 2016

NOUGAT MAISON AUX AMANDES ET PISTACHES

 Matériel : - thermomètre de cuisson - 4 feuilles azyme A4 dont une des faces a des croisillons - une plaque à pâtisserie - un batteur - du papier cuisson - un sèche cheveux Ingrédients (pour environ 70 nougats rectangulaires) : - 500g de miel de lavande - 200g de glucose - 400g de sucre blanc en poudre - 130g de jus de poires - 110g de blancs d’œufs - 300g d’amandes entières émondées - 150g de pistaches entières émondées - une pincée de sel Recouvrir le fond de votre plaque à pâtisserie de... [Lire la suite]
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11 décembre 2016

RAVIOLES SAUCE A LA MOUTARDE "MAILLE" AU PARMESAN ET BASILIC

Ingrédients (pour 3 personnes) : - 2 paquets de ravioles - 3 cuillères à café de moutarde « MAILLE » au parmesan et basilic - 3 bonnes poignées de gruyère râpé - 50 cl de lait - 50g de beurre doux - 6 cuillères à soupe de farine - sel, poivre Pour la béchamel, dans une casserole, faites fondre votre beurre. Une fois fondu ajoutez en une fois la farine et bien mélanger jusqu’à ce que la farine absorbe complètement le beurre. Versez par petite quantité le lait en plusieurs fois en attendant bien à... [Lire la suite]
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11 décembre 2016

PAIN DE MIE AUX GRAINES DE LIN FARIN'UP EN MAP

J’ai utilisé la recette de base de pain de mie de ma MAP MOULINEX à laquelle j’ai ajouté des graines de lin Ingrédients (pour un pain de mie de 750g) : - 27cl d’eau - 1,5 cuillères à soupe d’huile de tournesol - 1,5 cuillères à café de sel - 1,5 cuillères à café de sucre - 2 cuillères à soupe de lait en poudre entier type « REGILAIT » - 500g de farine - un sachet de levure boulanger super active « VAHINE » - 5 cuillères à soupe de graines de lin « FARIN’UP » Farin'UP Graines de... [Lire la suite]
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11 décembre 2016

SAUCE AIGRE DOUCE RAPIDE POUR WOK DE LEGUMES AUX CREVETTES

Pour la sauce aigre douce maison : - 1 tube de sauce tomate cuisinée de 180g - une cuillère à soupe d'ail en poudre - 6 cuillères à soupe de sucre blanc - 10 cuillère à soupe de vinaigre de cidre - une cuillère à soupe de paprika - un cuillère à soupe de maïzena - poivre - un cube de bouillon de volaille dégraissé Au micro-onde, faites fondre dans 3 cuillères à soupe d’eau le bouillon de volaille. Dans une casserole, mélangez tous les ingrédients à l’aide d’un fouet afin de bien diluer la maïzena. Faites... [Lire la suite]
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04 décembre 2016

PATES DE FRUITS MAISON AUX FRUITS ROUGES

Matériel : - un thermomètre de cuisson Ingrédients (pour environ 40 pâtes de fruits) : - 400g de purée de fruits rouges surgelées type « PICARD » - 450g de sucre cristal + 100g - 20g de pectine - 90g de glucose - un jus de citron Mélangez le sucre et la pectine. Tiédir la purée de fruits rouges jusqu’à 40°C puis incorporez 45g du mélange sucre-pectine. Portez à ébullition puis ajoutez le reste du mélange sucre-pectine et le glucose jusqu’à atteindre 105°C. Ajoutez le jus de citron.... [Lire la suite]
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04 décembre 2016

MARRONS GLACES MAISON

Matériel : - 2 paires de gants en plastique Ingrédients (pour environ 10 pots de 20cl chacun) : - 1kg de marrons épluchés - 1,5kg de vergoise blonde - 1,5L d’eau - 15g de sucre glace - une cuillère à café de vanille en poudre Pour éplucher les châtaignes : Il vous faudra BEAUCOUP BEAUCOUP de courage, mais les marrons glacés maison inimitables en goût et tellement meilleurs que ceux que l’on trouve en grandes surfaces voire même en pâtisserie ! Incisez à l’aide d’une pointe de couteau... [Lire la suite]
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04 décembre 2016

GATEAU A LA FARINE DE CHATAIGNES ET BRISURES DE MARRONS GLACES

Matériel : - un moule à cake antiadhésif traditionnel Ingrédients : - 100g de farine de châtaignes - 50g de poudre d’amandes - 3 œufs - 40g de cassonade - 100g de beurre mou - un paquet de levure chimique - 200g de brisures de marrons glacés maison ou achetés (vous pouvez retrouver ma recette ici : MARRONS GLACES MAISON - Au sucrésalé d'Aléa 382 paires de gants en plastique - 1kg de marrons épluchés - 1,5kg de vergoise blonde - 15g de sucre glace - une cuillère à café de vanille en poudre Il vous... [Lire la suite]
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04 décembre 2016

PARIS-BREST INDIVIDUELS

Matériel : - deux poches à douille - une douille type macaron pour pocher les choux - une douille type cannelé pour garnir les choux - un rouleau à pâtisserie - du papier cuisson - du papier film - un pinceau à pâtisserie Pour le craquelin : - 60g de beurre mou - 80g de cassonade - 80g de farine - du papier cuisson Mélangez le tout afin de former une boule de pâte. Placez la pâte ainsi obtenue 30min au réfrigérateur. Pour la pâte à choux (pour environ 10 Paris-Brest de 4 choux) : - 12,5 cl... [Lire la suite]
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04 décembre 2016

BUCHE ROULEE FACON FORET NOIRE

Il s’agit d’une bûche composée d’une génoise au chocolat roulée, d’une chantilly vanille, de confiture de cerises et de cerises amarena. Matériel : - une poche à douille - une douille à saint-honoré - une spatule à pâtisserie - une plaque à génoise en silicone - du papier film - un torchon propre Ingrédients (pour la génoise au chocolat) : - 4 œufs entiers - 125g de sucre blanc - 125g de farine - 30g de cacao amer type “VAN HOUTEN” PRECHAUFFEZ VOTRE FOUR A 180°C. Commencez à battre les... [Lire la suite]
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