22 janvier 2017

MON CARAMEL BEURRE SALE A LA FLEUR DE SEL ET A LA CHICOREE LEROUX

Ingrédients (pour environ 5 pots de 20cl) : - 400g de sucre - 150g de beurre demi-sel - 40 cl de crème liquide entière - 4 pincées de fleur de sel de Guérande - 3 cuillères à soupe de chicorée liquide de mon partenaire Chicorée Leroux  Chicorée Liquide, aide culinaire | LerouxNaturellement sans caféine, la Véritable Chicorée Liquide se consomme dès le petit-déjeuner, dans du lait ou de l'eau. Avec son léger goût de caramel, elle est également une précieuse aide culinaire pour vos plats salés comme... [Lire la suite]
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14 janvier 2017

SMBC A LA FRAMBOISE

Il s’agit d’une crème au beurre très légère faite avec de la meringue suisse, elle sera parfaite pour garnir vos gâteaux/cupcakes mais aussi pour faire adhérer la pâte à sucre sur vos gâteaux. Je me suis inspirée de la recette provient du blog « la lettre gourmande » :  Bienvenue * La Lettre GourmandeBienvenue sur La lettre gourmande Tu aimes faire des gâteaux ? La pâtisserie en général et le cake design en particulier t'intéresse ? Je t'offre deux possibilités pour en savoir plus en la matière : LIRE... [Lire la suite]
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14 janvier 2017

SMBC A LA VANILLE

Il s’agit d’une crème au beurre très légère faite avec de la meringue suisse, elle sera parfaite pour garnir vos gâteaux/cupcakes mais aussi pour faire adhérer la pâte à sucre sur vos gâteaux. Je me suis inspirée de la recette provient du blog « la lettre gourmande » :  Bienvenue * La Lettre GourmandeBienvenue sur La lettre gourmande Tu aimes faire des gâteaux ? La pâtisserie en général et le cake design en particulier t'intéresse ? Je t'offre deux possibilités pour en savoir plus en la matière :... [Lire la suite]
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14 janvier 2017

CURD A LA POIRE (POUR GARNIR/RECOUVRIR GATEAUX, CUPCAKES, BISCUITS, MACARONS...)

Ingrédients (pour garnir un gâteau rond de 25cm de diamètre sur 10 de hauteur) : - 400g de poires au sirop égouttées - 10cl de jus des poires au sirop - 3 œufs - 50g de cassonade - 2 cuillères à soupe de maïzena - 2 feuilles de gélatine - ½ cuillère de vanille en poudre Au moins 1h avant la réalisation de la recette, mettre à égoutter vos poires dans une passoire (en récupérant le jus). Mettre vos feuilles de gélatine dans de l’eau froide. A l’aide d’un mixeur plongeant, mixez vos poires. Dans une... [Lire la suite]
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08 janvier 2017

CURD A LA FRAISE (POUR GARNIR/RECOUVRIR GATEAUX, CUPCAKES, BISCUITS, MACARONS...)

Comme le fameux lemon curd qui garnit les tartes aux citrons mais à la FRAISE ! Ingrédients (pour garnir un gâteau de 20cm de diamètre) : - 200g de purée de fraises - 100g de cassonade - 2 cuillères à soupe coulis de fraises - 1 cuillère à soupe de maïzena - 2 œufs Dans une casserole, portez à ébullition la purée et le coulis de fraises. Pendant ce temps, dans un saladier blanchir les œufs entiers avec la cassonade jusqu’à ce que le mélange double de volume. Puis ajoutez la maïzena et fouettez le... [Lire la suite]
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08 janvier 2017

GANACHE AU CHOCOLAT NOIR (POUR GARNIR/RECOUVRIR GATEAUX, CUPCAKES, BISCUITS, MACARONS...)

Ingrédients (pour fourrer et garnir un gâteau de 20cm de diamètre) : - 400g de chocolat noir à pâtisser - 20cl de crème liquide entière Portez à ébullition la crème. Pendant ce temps râpez finement votre chocolat. Une fois la crème bouillante, à l’aide d’un fouet, versez en 3 fois votre crème sur votre chocolat jusqu’à obtenir une ganache lisse et onctueuse. Filmez votre ganache au contact, la laissez à température ambiante jusqu’à complet refroidissement puis conservez la au réfrigérateur.
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04 décembre 2016

CREME MOUSSELINE PRALINEE POUR PARIS-BREST

Ingrédients: - 25cl de lait entier - ½ gousse de vanille fendue en 2 - 50g de sucre blanc - 2 jaunes d’œufs - 10g de farine - 10g de maïzena - 150g de beurre - 100g de praliné “VALRHONA” Portez à ébullition le lait avec la gousse de vanille fendue en deux. Pendant ce temps faire blanchir les jaunes d’œuf et le sucre. Tamisez la farine et la maïzena et l’incorporer au mélange. Une fois votre lait à ébullition le verser petit à petit sur votre mélange œufs-sucre-farine-maïzena tout en continuant à mélanger... [Lire la suite]
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25 septembre 2016

CREME SMBC

Il s’agit d’une crème au beurre très légère faite avec de la meringue suisse, elle sera parfaite pour garnir vos gâteaux/cupcakes mais aussi pour faire adhérer la pâte à sucre sur vos gâteaux. La recette provient du blog « la lettre gourmande »: Bienvenue - La Lettre GourmandeBienvenue sur La lettre gourmande Tu aimes faire des gâteaux ? La pâtisserie en général et le cake design en particulier t'intéresse ? Je t'offre deux possibilités pour en savoir plus en la matière : LIRE LE BLOG N'hésite pas à parcourir le blog:... [Lire la suite]
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24 juillet 2016

CREME PATISSIERE A LA VANILLE

Ingrédients : - 50 cl de lait entier - un peu de vanille en poudre (ou 1 sachet de sucre vanillé) - 4 jaunes d’œufs - 100g de cassonade - 20g de farine Portez à ébullition le lait avec la vanille (ou le sachet de sucre vanillé). Pendant ce temps faire blanchir les jaunes d’œuf et la cassonade. Puis ajoutez la farine. Une fois votre lait à ébullition le verser petit à petit sur votre mélange œufs-sucre-farine tout en continuant à mélanger délicatement au batteur (attention aux éclaboussures !) ... [Lire la suite]
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24 mars 2016

MON CARAMEL BEURRE SALE A LA FLEUR DE SEL

Ingrédients (pour deux grands pots de caramel) : - 400g de sucre - 150g de beurre demi-sel - 40 cl de crème liquide entière - 4 pincées de fleur de sel de Guérande Versez le sucre dans une casserole anti-adhésive. Attendre que le sucre soit complètement fondu et forme un caramel bien bruni. NE SURTOUT PAS MELANGER avant que le sucre se soit transformé en caramel. Ajoutez petit à petit votre beurre coupé en morceaux ; puis la crème liquide par ajouts successifs et la fleur de sel émiettée entre vos doigts.... [Lire la suite]
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