26 septembre 2017

TARTE AUX DAIMS

Ingrédients (pour la pâte sucrée de Pierre Hermé) : - 70g de beurre - 1g de sel - 33g de sucre glace - 12g de poudre d’amande - 1 œuf - 130g de farine - 1 sachet de sucre vanillé (mon petit plus personnel) Sortez votre beurre du réfrigérateur au moins 1h avant de commencer votre pâte afin qu’il ramollisse. Mélangez le beurre mou et le sucre, puis ajoutez les autres ingrédients et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène. Etalez votre pâte sur du papier cuisson. Foncez votre pâte dans votre cercle/moule à... [Lire la suite]
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28 août 2017

TARTE FRANGIPANE AUX FIGUES ROTIES CARAMELISEES ET FRAISES

Matériel : - un cercle pâtissier d’environ 24 cm de diamètre (ou à défaut un moule à tarte) Ingrédients (pour la pâte sucrée de Pierre Hermé) : - 70g de beurre - 1g de sel - 33g de sucre glace - 12g de poudre d’amande - 1 œuf - 130g de farine - 1 sachet de sucre vanillé (mon petit plus personnel) Sortez votre beurre du réfrigérateur au moins 1h avant de commencer votre pâte afin qu’il ramollisse. Mélangez le beurre mou et le sucre, puis ajoutez les autres ingrédients et mélangez... [Lire la suite]
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31 mai 2017

TARTE AUX MARA DES BOIS SUR FOND DE GALETTES BRETONNES

Matériel : - un cercle pâtissier perforé (utilisé ici) ou un moule à tarte - du papier cuisson - un rouleau à pâtisserie Pour la pâte à galettes bretonnes : - 150g de beurre salé - 3 jaunes d’œufs - 100 g de sucre en poudre - 2 pincées de fleur de sel de Guérande - 370g de farine Dans un saladier mélangez le beurre, les 3 jaunes d’œufs et le sucre. Ajoutez la farine et mélangez à nouveau. Enveloppez votre boule de pâte dans du papier film et placez la au réfrigérateur durant 30 min environ. ... [Lire la suite]
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14 avril 2017

TARTE REVISITEE FACON FORET NOIRE AVEC MON PARTENAIRE LES GRANDES DISTILLERIES PEUREUX

Matériel : - un cercle à tarte ou un moule à tarte - du papier cuisson - une poche à douille - une douille cannelée A REALISER LA VEILLE DE LA DEGUSTATION : Ingrédients pour la garniture chocolat-griottines : - 250g de jus de pois chiches - un sachet de sucre vanillé - 300g de chocolat noir pâtissier - une trentaine de griottines de mon partenaire LES GRANDES DISTILLERIES PEUREUX (vous pouvez les retrouver ici :  Boutique - DISTILLERIES PEUREUX - Fiche - Top 10 - Griottines®®... [Lire la suite]
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25 septembre 2016

TARTE AU CITRON MERINGUEE SUR FOND DE GALETTES BRETONNES

Matériel : - un moule/un cercle à tarte - une maryse - un rouleau à pâtisserie - du papier cuisson - un chalumeau avec sa petite bouteille de gaz - une poche à douille + une douille à saint honoré - un thermomètre de cuisson/une thermospatule Ingrédients (pour une tarte 8 parts) : Pour la pâte à galettes bretonnes : - 150g de beurre salé - 3 jaunes d’œufs - 100 g de sucre en poudre - 2 pincées de fleur de sel de Guérande - 370g de farine Dans un saladier mélangez le beurre, les 3 jaunes... [Lire la suite]
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11 septembre 2016

TARTELETTES AUX MIRABELLES SUR LIT D'AMANDE ET SON CRUMBLE A LA PATE SPECULOOS MAISON

Matériel : - 4 moules à tartelettes - un dénoyauteur Ingrédients (pour la pâte sucrée pour 4 tartelettes) : - 50g de beurre mou - 40g de sucre glace - 20g de cassonade - un peu de vanille en poudre (ou un sachet de sucre vanillé) - 20g de poudre d’amandes - une pincée de fleur de sel de Guérande - 1 œuf entier - 100g de farine Tamisez le sucre glace sur le beurre mou. Ajoutez la poudre d’amandes tamisée, la vanille, la poudre d’amande et la fleur de sel. Mélangez le tout à l’aide d’une spatule... [Lire la suite]
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27 août 2016

TARTE CITRON VERT MERINGUEE ET SES LAMELLES DE CITRONS CONFITS (VERSION PATISSIER)

Matériel : - un moule/un cercle à tarte - une maryse - un rouleau à pâtisserie - du papier cuisson - un zesteur - un chalumeau avec sa petite bouteille de gaz - une poche à douille + une douille à macaron - un thermomètre de cuisson/une thermospatule Ingrédients (pour une tarte 8 parts) : Pour la pâte sucrée : - 100g de beurre pommade - 70g de sucre glace - 20g de poudre d’amande - 1 oeuf - 200g de farine - une pincée de sel A l’aide d’une maryse, mélangez le... [Lire la suite]
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24 juillet 2016

TARTELETTES AUX MYRTILLES (BASE DE PATE SUCREE, CREME PATISSIERE VANILLE, CONFITURE DE MYRTILLES MAISON ET SPECULOOS EMIETTE)

Ingrédients (pour la pâte sucrée pour une tarte) : - 100g de beurre mou - 80g de sucre glace - un peu de vanille en poudre (ou un sachet de sucre vanillé) - 30g de poudre d’amandes - une pincée de fleur de sel de Guérande - 1 œuf entier - 200g de farine Tamisez le sucre glace sur le beurre mou. Ajoutez la poudre d’amandes tamisée, la vanille, la poudre d’amandes et la fleur de sel. Mélangez le tout à l’aide d’une spatule afin d’obtenir une consistance homogène. Ajoutez l’œuf entier puis la farine tamisée. ... [Lire la suite]
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16 juillet 2016

TARTELETTES TATIN AUX CERISES (CERISES ET GRIOTTES AMARENA, SPECULOOS SUR FOND DE PATE SABLEE)

Pour la pâte sablée (pour 3 tartelettes): - 90g de farine - 40g de cassonade - un œuf - un peu de vanille en poudre (ou un sachet de sucre vanillé) - 30g de beurre mou - une pincée de sel Dans un bol, délayez l’œuf avec la cassonade et le sel. Dans un saladier, déposez votre farine, faire un puit au milieu et y déposez votre mélange précédent. Bien mélanger le tout et ajoutez le beurre. Pétrir la pâte jusqu’à obtenir une boule. Pour la garniture (pour 3 tartelettes):  : - 6 spéculoos émiettés... [Lire la suite]
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05 juillet 2016

TARTE FRAMBOISES-BASILIC SUR FOND DE PATE A LINZER A MA FACON

 Pour la pâte à Linzer à ma façon : - 300g de farine - ½ sachet de levure chimique - 15g de cacao en poudre non sucré type « VAN HOUTEN » - 125g de cassonade - 125g de beurre - une pincée de sel - 2 œufs entiers Tamisez ensemble la farine, la levure et le cacao. Ajoutez le beurre mou en morceaux, le sel, et la cassonade. Effritez bien la pâte entre vos doigts pour la rendre sableuse. Ajoutez les deux œufs. Mélangez à l’aide d’une maryse jusqu’à obtenir une boule. Enveloppez votre boule de pâte... [Lire la suite]
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