02 septembre 2016

ANDOUILLETTES DE TROYES SAUCE OIGNONS ROUGES-ECHALOTE VIN BLANC ET MOUTARDE AUX CEPES

Ingrédients (pour 3 personnes) : - 3 andouillettes de Troyes type « REFLETS DE FRANCE » - une échalote - 2 oignons rouges - une gousse d’ail - 2 cuillères à soupe d’huile d’olive - 20cl de vin blanc type « VILLAGEOISE » - 3 cuillères à soupe de moutarde aux cèpes type « LE COMPTOIR DE MATHILDE » (vous pouvez la trouver en magasin si vous en avez un près de chez vous ou sur internet: Le Comptoir de Mathilde - Boutique en ligne - Chocolaterie & Epicerie Fine - Le Comptoir de... [Lire la suite]
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02 septembre 2016

PATE A TARTINER TIGREE A LA NOIX DE COCO

 Ingrédients (pour un pot moyen) : - 90g de bon chocolat blanc - 3 cuillères à soupe de cacao amer type « VAN HOUTEN » - 15g de beurre demi-sel - 10cl de lait entier - 6 cuillères à soupe de noix de coco râpée type « VAHINE » - 100ml de lait concentré sucré type « REGILAIT » Au bain-marie, faites fondre ensemble le chocolat blanc, le cacao amer et le lait concentré. Bien remuer le tout. Ajoutez le lait entier, le beurre et la noix de coco râpée. Bien mélanger. Disposez votre... [Lire la suite]
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02 septembre 2016

CONFITURE DE LAIT MAISON A LA VANILLE ET FLEUR DE SEL

Ingrédients (pour un pot moyen) : - 1L de lait entier - 250g de sucre blanc - une cuillère à soupe de cassonade - une cuillère à café de vanille en poudre - 4 pincées de fleur de sel de Guérande Disposez dans une casserole antiadhésive le lait, les sucres, la vanille et la fleur de sel que vous aurez écrasé entre vos doigts. Sur feu moyen, fouettez sans cesse jusqu’à ébullition complète. Ensuite baissez le feu afin que votre préparation frémisse à peine pendant 1h30 minimum (pour avoir une consistante de pâte à... [Lire la suite]
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31 août 2016

GATEAU BASQUE FOURRE A LA CONFITURE FRAMBOISES-RHUBARBE MAISON

RECETTE IDEALE POUR UTILISER VOS JAUNES D’ŒUFS RESTANTS ! Matériel : - un moule à tarte à rebords hauts (ou un moule à manqué) - du papier cuisson - du papier film alimentaire - un rouleau à pâtisserie - un pinceau à pâtisserie Ingrédients : - 200g de beurre - 200g de cassonade - 300g de farine - un sachet de levure chimique - 2 jaunes d’œufs + 1 pour la dorure - 1 œuf entier - une cuillère à café d’eau - une pincée de fleur de sel de Guérande - un pot de ma confiture framboises-rhubarbe... [Lire la suite]
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31 août 2016

PAIN D'EPICE D'ANTAN

Matériel : - un moule à cake - un pinceau à pâtisserie - une maryse  Ingrédients : - 250g de farine - 100g de lait demi-écrémé - une cuillère à soupe de lait demi-écrémé + 2 cuillères à soupe de sucre blanc (pour la dorure) - 25g de cassonade - 200g de miel de fleurs type « lune de miel » - 50g de beurre salé - 50g de poudre d’amande - 3 cuillères à soupe rases de cannelle moulue - une pincée de noix de muscade - une cuillère à café de gingembre moulu - une cuillère à café de clous de... [Lire la suite]
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28 août 2016

CONFITURE BRUGNONS JAUNES - VANILLE

Ingrédients (pour environ 8 pots moyens) : - 2kg de brugnons jaunes - une cuillère à café de vanille en poudre (ou un bâton de vanille) - 1,2kg de sucre blanc - le jus d’un citron jaune LA VEILLE Passez sous l’eau froide vos brugnons jaunes et les laisser égoutter dans une passoire. Enlevez les noyaux des brugnons jaunes et les découper en petits morceaux. Dans une grande casserole haute (ou un confiturier) vos morceaux de brugnons jaunes, la vanille en poudre, le jus d’un citron ; et recouvrir le tout de... [Lire la suite]
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28 août 2016

CHARLOTTE A LA COMPOTE DE BRUGNONS JAUNES/ABRICOTS/VANILLE MAISON

Matériel : - un moule à charlotte 6 parts type « TUPPERWARE »  Ingrédients (pour une charlotte 6 parts) : - 20 biscuits à la cuillère - ½ pot de ma compote brugnons jaunes/abricots/vanille maison   - le jus récupéré de la compote précitée. A REALISER LA VEILLE. LA VEILLE Mélangez le jus récupéré de la compote avec 2 cuillères à soupe d’eau. Passez le mélange environ 30 secondes au micro-onde afin qu’il soit tiède (il imbibera mieux les biscuits à la cuillère). Recouvrir les... [Lire la suite]
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28 août 2016

COMPOTE BRUGNONS JAUNES/ABRICOTS/VANILLE

Ingrédients (pour un gros pot): - 2kg de brugnons jaunes - 10 abricots bien mûrs - 100g de cassonade - 25cl d’eau - un peu de vanille en poudre ou un sachet de sucre vanillé Passez les brugnons jaunes et les abricots sous l’eau. Les laisser égoutter dans une passoire. Enlevez les noyaux des brugnons jaunes et des abricots. Coupez les fruits en petits morceaux. Les disposer dans une casserole avec l’eau, la cassonade et la vanille. Une fois vos abricots et brugnons jaunes bien compotées, bien égoutter le tout... [Lire la suite]
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27 août 2016

TARTE CITRON VERT MERINGUEE ET SES LAMELLES DE CITRONS CONFITS (VERSION PATISSIER)

Matériel : - un moule/un cercle à tarte - une maryse - un rouleau à pâtisserie - du papier cuisson - un zesteur - un chalumeau avec sa petite bouteille de gaz - une poche à douille + une douille à macaron - un thermomètre de cuisson/une thermospatule Ingrédients (pour une tarte 8 parts) : Pour la pâte sucrée : - 100g de beurre pommade - 70g de sucre glace - 20g de poudre d’amande - 1 oeuf - 200g de farine - une pincée de sel A l’aide d’une maryse, mélangez le... [Lire la suite]
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27 août 2016

PATE SUCREE POUR TARTE AU CITRON

Matériel : - un moule/un cercle à tarte - une maryse - un rouleau à pâtisserie - du papier cuisson Ingrédients (pour une tarte) : - 100g de beurre pommade - 70g de sucre glace - 20g de poudre d’amande - 1 oeuf - 200g de farine - une pincée de sel A l’aide d’une maryse, mélangez le beurre pommade et la sucre glace jusqu’à obtenir un mélange homogène. Incorporez à votre mélanger l’œuf et le sel. Bien mélanger le tout. Ajoutez la farine et la poudre d’amande, mélangez jusqu’à obtenir un mélange... [Lire la suite]
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