11 décembre 2016

PAIN DE MIE AUX GRAINES DE LIN FARIN'UP EN MAP

J’ai utilisé la recette de base de pain de mie de ma MAP MOULINEX à laquelle j’ai ajouté des graines de lin Ingrédients (pour un pain de mie de 750g) : - 27cl d’eau - 1,5 cuillères à soupe d’huile de tournesol - 1,5 cuillères à café de sel - 1,5 cuillères à café de sucre - 2 cuillères à soupe de lait en poudre entier type « REGILAIT » - 500g de farine - un sachet de levure boulanger super active « VAHINE » - 5 cuillères à soupe de graines de lin « FARIN’UP » Farin'UP Graines de... [Lire la suite]
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11 décembre 2016

SAUCE AIGRE DOUCE RAPIDE POUR WOK DE LEGUMES AUX CREVETTES

Pour la sauce aigre douce maison : - 1 tube de sauce tomate cuisinée de 180g - une cuillère à soupe d'ail en poudre - 6 cuillères à soupe de sucre blanc - 10 cuillère à soupe de vinaigre de cidre - une cuillère à soupe de paprika - un cuillère à soupe de maïzena - poivre - un cube de bouillon de volaille dégraissé Au micro-onde, faites fondre dans 3 cuillères à soupe d’eau le bouillon de volaille. Dans une casserole, mélangez tous les ingrédients à l’aide d’un fouet afin de bien diluer la maïzena. Faites... [Lire la suite]
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04 décembre 2016

PATES DE FRUITS MAISON AUX FRUITS ROUGES

Matériel : - un thermomètre de cuisson Ingrédients (pour environ 40 pâtes de fruits) : - 400g de purée de fruits rouges surgelées type « PICARD » - 450g de sucre cristal + 100g - 20g de pectine - 90g de glucose - un jus de citron Mélangez le sucre et la pectine. Tiédir la purée de fruits rouges jusqu’à 40°C puis incorporez 45g du mélange sucre-pectine. Portez à ébullition puis ajoutez le reste du mélange sucre-pectine et le glucose jusqu’à atteindre 105°C. Ajoutez le jus de citron.... [Lire la suite]
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04 décembre 2016

MARRONS GLACES MAISON

Matériel : - 2 paires de gants en plastique Ingrédients (pour environ 10 pots de 20cl chacun) : - 1kg de marrons épluchés - 1,5kg de vergoise blonde - 1,5L d’eau - 15g de sucre glace - une cuillère à café de vanille en poudre Pour éplucher les châtaignes : Il vous faudra BEAUCOUP BEAUCOUP de courage, mais les marrons glacés maison inimitables en goût et tellement meilleurs que ceux que l’on trouve en grandes surfaces voire même en pâtisserie ! Incisez à l’aide d’une pointe de couteau... [Lire la suite]
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04 décembre 2016

GATEAU A LA FARINE DE CHATAIGNES ET BRISURES DE MARRONS GLACES

Matériel : - un moule à cake antiadhésif traditionnel Ingrédients : - 100g de farine de châtaignes - 50g de poudre d’amandes - 3 œufs - 40g de cassonade - 100g de beurre mou - un paquet de levure chimique - 200g de brisures de marrons glacés maison ou achetés (vous pouvez retrouver ma recette ici : MARRONS GLACES MAISON - Au sucrésalé d'Aléa 382 paires de gants en plastique - 1kg de marrons épluchés - 1,5kg de vergoise blonde - 15g de sucre glace - une cuillère à café de vanille en poudre Il vous... [Lire la suite]
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04 décembre 2016

PARIS-BREST INDIVIDUELS

Matériel : - deux poches à douille - une douille type macaron pour pocher les choux - une douille type cannelé pour garnir les choux - un rouleau à pâtisserie - du papier cuisson - du papier film - un pinceau à pâtisserie Pour le craquelin : - 60g de beurre mou - 80g de cassonade - 80g de farine - du papier cuisson Mélangez le tout afin de former une boule de pâte. Placez la pâte ainsi obtenue 30min au réfrigérateur. Pour la pâte à choux (pour environ 10 Paris-Brest de 4 choux) : - 12,5 cl... [Lire la suite]
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04 décembre 2016

BUCHE ROULEE FACON FORET NOIRE

Il s’agit d’une bûche composée d’une génoise au chocolat roulée, d’une chantilly vanille, de confiture de cerises et de cerises amarena. Matériel : - une poche à douille - une douille à saint-honoré - une spatule à pâtisserie - une plaque à génoise en silicone - du papier film - un torchon propre Ingrédients (pour la génoise au chocolat) : - 4 œufs entiers - 125g de sucre blanc - 125g de farine - 30g de cacao amer type “VAN HOUTEN” PRECHAUFFEZ VOTRE FOUR A 180°C. Commencez à battre les... [Lire la suite]
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04 décembre 2016

BUCHE FACON MONT BLANC D'APRES UNE RECETTE DE "CONCOMBRE ROUGE"

Il s’agit d’une bûche composée d’un socle en meringue, d’un insert aux marrons, d’une mousse à la vanille, de vermicelles de marrons et d’un décor en meringue. Matériel : - une gouttière à bûche en inox - un insert à bûche en inox - 3 poches à douille - une douille vermicelle - une spatule à pâtisserie - du papier sulfurisé A REALISER LA VEILLE DE LA DEGUSTATION : Ingrédients (pour l’insert aux marrons) : Il est préférable de le réaliser la veille de la dégustation afin qu’il soit bien pris. -... [Lire la suite]
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04 décembre 2016

MONT D'OR CHAUD AU VIN BLANC (FACON RACLETTE)

Matériel : - un ramequin en céramique de la taille de la boite de votre Mont d’Or Ingrédients (pour 3-4 personnes) : - 2-3 pommes de terre par personne à chaire ferme (type BF15, belle-de-fontenay ou charlotte) - la charcuterie de votre choix (bacon, jambon cru/blanc, saucisson…) - un Mont d’Or dans une boîte en bois - 2 cuillères à soupe de vin blanc sec savoyard type « APREMONT » PRECHAUFFEZ VOTRE FOUR A 180°C. Placez la boite de votre Mont d’Or sans son couvercle dans un ramequin en... [Lire la suite]
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04 décembre 2016

BRIOCHE AUX PEPITES DE CARAMEL EN MAP

J’ai utilisé la recette de base de brioche de ma MAP MOULINEX à laquelle j’ai ajouté des pépites de caramel. Ingrédients (pour une brioche de 750g) : - 6 cl de lait entier - 3 œufs entiers - 140g de beurre mou coupé en petits cubes - 1,5 cuillère à café de sel - 50g de sucre blanc - 430g de farine - 9g de levure boulangère fraîche - un sachet de fudge caramel « VAHINE » Versez dans l’ordre dans votre MAP le lait, les œufs, le beurre mou, le sel, le sucre, la farine et la levure. Choisir le mode de... [Lire la suite]
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