23 octobre 2016

DANETTES MAISON AU CHOCOLAT NOIR ET ECLATS D'AMANDES

Ingrédients (pour 4 pots de 20cl) : - 90g de lait concentré sucré - 50cl de lait entier - un peu de vanille en poudre (ou un sachet de sucre vanillé) - 2 jaunes d’œufs - 75g de chocolat noir aux éclats d’amandes pur beurre de cacao à 55% (je l’ai acheté à la VIE CLAIRE) - 10g de sucre en poudre - 20g de maïzena Versez le lait concentré et le lait entier dans une casserole antiadhésive. Faire chauffer le mélange sans le porter à ébullition en remuant régulièrement afin d’éviter qu’une peau se forme sur le dessus... [Lire la suite]
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11 octobre 2016

COMPOTE POMMES/BANANES AU CARAMEL BEURRE SALE MAISON

Ingrédients (pour 4 personnes) : - 8 pommes type « ROYAL GALA » - 3 bananes - un peu de vanille en poudre (ou un sachet de sucre vanillé) - 4 cuillères à soupe de caramel beurre salé maison (vous pouvez retrouver la recette ici : MON CARAMEL BEURRE SALE A LA FLEUR DE SEL - Au sucrésalé d'Aléa 38Ingrédients (pour deux grands pots de caramel) : - 400g de sucre - 150g de beurre demi-sel - 40 cl de crème liquide entière - 4 pincées de fleur de sel de Guérande Versez le sucre dans une casserole... [Lire la suite]
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02 octobre 2016

TIRAMISUS FACON MOJITOS

Ingrédients (pour 5 ramequins) : - 3 citrons verts - 1 citron jaune - un gros bouquet de menthe fraîche - 2 cuillères à soupe de sucre roux - 2 cuillères à soupe de sucre de canne - 2 cuillères à soupe de sirop de citron vert de bonne qualité - 4 cuillères à soupe de bon rhum blanc - environ 20 biscuits cuillère (4 par ramequin) - 250g de mascarpone - un peu de vanille en poudre (ou 1 sachet de sucre vanillé) - 3 œufs - 50g de sucre roux - une pincée de sel Prélevez les zestes des citrons verts et ceux du... [Lire la suite]
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02 octobre 2016

MOUSSE AU CHOCOLAT NOIR LEGERE (AU JUS DE POIS CHICHES) ET SES CHUNKS AUX 3 CHOCOLATS

Ingrédients (pour 3-4 personnes) : - 130g de jus de pois chiches en boîte - 20g de sucre roux - 120g de chocolat noir type « NESTLE DESSERT » - une pincée de sel - 2 cuillères à soupe de crème liquide entière - 50g de chunks aux 3 chocolats « VAHINE » Récupérez le jus de pois chiches en boîte et le monter en neige avec la pincée de sel. Quand le mélange commence à devenir ferme ajoutez le sucre en une fois. Incorporez délicatement à l’aide d’une maryse le chocolat préalablement fondu (au... [Lire la suite]
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28 septembre 2016

DANETTES AU CARAMEL BEURRE SALE MAISON

Ingrédients (pour 4 pots de 20cl) : - 50g de lait concentré sucré - 50cl de lait entier - un peu de vanille en poudre (ou un sachet de sucre vanillé) - 2 jaunes d’œufs - 10g de sucre en poudre - 30g de maïzena - 2 cuillères à soupe de caramel beurre salé maison (vous pouvez retrouver la recette ici :  MON CARAMEL BEURRE SALE A LA FLEUR DE SEL - Au sucrésalé d'Aléa 38Ingrédients (pour deux grands pots de caramel) : - 400g de sucre - 150g de beurre demi-sel - 40 cl de crème liquide entière - 4 pincées de... [Lire la suite]
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28 septembre 2016

DANETTES MAISON A LA VANILLE

Ingrédients (pour 4 pots de 20cl) : - 80g de lait concentré sucré - 50cl de lait entier - un peu de vanille en poudre (ou un sachet de sucre vanillé) - une cuillère à café d’arôme vanille liquide - 2 jaunes d’œufs - 10g de sucre en poudre - 20g de maïzena Versez le lait concentré et le lait entier dans une casserole antiadhésive. Faire chauffer le mélange sans le porter à ébullition en remuant régulièrement afin d’éviter qu’une peau se forme sur le dessus de votre mélange. Pendant ce temps, dans un... [Lire la suite]
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28 août 2016

COMPOTE BRUGNONS JAUNES/ABRICOTS/VANILLE

Ingrédients (pour un gros pot): - 2kg de brugnons jaunes - 10 abricots bien mûrs - 100g de cassonade - 25cl d’eau - un peu de vanille en poudre ou un sachet de sucre vanillé Passez les brugnons jaunes et les abricots sous l’eau. Les laisser égoutter dans une passoire. Enlevez les noyaux des brugnons jaunes et des abricots. Coupez les fruits en petits morceaux. Les disposer dans une casserole avec l’eau, la cassonade et la vanille. Une fois vos abricots et brugnons jaunes bien compotées, bien égoutter le tout... [Lire la suite]
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23 août 2016

TIRAMISU ENTRE CHARTREUSE ET BRETAGNE (BASE DE PALETS BRETONS, CREME A LA CHARTREUSE JAUNE, LE TOUT SAUPOUDRE DE CACAO AMER)

Ingrédients (pour 4 ramequins) : - 250g de mascarpone - un peu de vanille en poudre (ou 1 sachet de sucre vanillé) - 3 œufs - 25g de sucre blanc - une pincée de sel - 8 palets bretons - 3 cuillères à soupe de Chartreuse jaune - 4 cuillères à café de cacao amer type « VAN HOUTEN » Emiettez grossièrement les palets bretons. Battre les jaunes d’œufs avec la vanille en poudre, le sucre et le mascarpone, jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Ajoutez la Chartreuse jaune. Bien mélanger le tout. ... [Lire la suite]
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07 août 2016

COMPOTE POMMES/PRUNES JAUNES/VANILLE

Ingrédients (pour un gros pot): - 4 pommes type « pink lady » - 12 prunes jaunes bien mûres - 50g de cassonade - un peu de vanille en poudre ou un sachet de sucre vanillé Epluchez les pommes et enlevez les pépins. Enlevez les noyaux des prunes jaunes. Coupez les pommes et les prunes en petits morceaux, les disposer dans une casserole avec la cassonade et la vanille. Une fois vos pommes et prunes bien compotées, bien égoutter le tout (enlevez le jus) et les passer au blender.
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07 août 2016

GRATIN DE SABAYON AU MUSCAT DE LUNEL, FRUITS ROUGES, GRIOTTES AMARENA ET EMIETTE DE SPECULOOS

Matériel : - 4 ramequins allant au four type ramequins à crèmes brûlées - un cul de poule Ingrédients (pour 4 personnes) : - 400g de fruits rouges frais (si vous utilisez des fruits rouges congelés veillez à bien bien bien les faire égoutter avant sinon vous allez avoir beaucoup d’eau au fond de votre gratin). - 25cl de muscat de Lunel - 25g de cassonade - 25g de sucre glace - 8 griottes amarena (2 par ramequin) - 4 jaunes d’œufs - 2 blancs d’œufs - une pincée de sel - 2 spéculoos Battre ensemble... [Lire la suite]
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