25 septembre 2016

ESQUIMAUZZAS (ESQUIMAUX PIZZAS)

Matériel : - un moule à 4 esquimaux - 4 bâtons à glace en bois Ingrédients (pour 4 esquimaux) : - 150g de pâte à pain maison/achetée - 50g de sauce tomate maison/achetée de votre choix - 50g de fromage de votre choix - un peu de gruyère râpée PRECHAUFFEZ VOTRE FOUR A 200°C. Divisez votre pâte à pain en 4 morceaux équivalents. Etalez chaque morceau de pâte en rond. Garnir chaque rond de pâte d’un peu de sauce tomate et d’un petit morceau de fromage. Mettre le bâton à glace sur votre sauce tomate.... [Lire la suite]
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17 septembre 2016

FILET DE CANARD SECHE AU CURRY ET AU POIVRE

Matériel : - un torchon - de la ficelle - du film alimentaire - du papier absorbant Ingrédients (pour un filet de canard) : - 1 filet de canard (c’est mieux qu’un magret car il y a moins de gras et plus de viande, ce qui est plus appréciable quand on le mange séché) - 500g de gros sel - 1/3 d’un pot de curry type « DUCROS » - 1 cuillère à soupe de poivre 5 baies Dans un plat à gratin, disposez au fond une couche épaisse de gros sel, puis votre filet de canard dessus. Recouvrir l’intégralité... [Lire la suite]
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10 septembre 2016

CROISSANTS SALES A LA DINDE SECHEE ET SAUCE BARBECUE

Ingrédients (pour 12 croissants) : - 1 pâte feuilletée - 12 tranches de dinde séchée - 12 petites cuillères de sauce barbecue - un peu de paprika PRECHAUFFEZ VOTRE FOUR A 200°C. Dépliez votre pâte feuilletée et en partant du centre tracez 12 triangles. Au bout de chaque triangle déposez une tranche de dinde séchée en chiffonnade, une petite cuillère de sauce barbecue,  puis roulez votre croissant en partant du bout le plus large au bout le plus fin. Répétez l’opération pour les autres croissants. ... [Lire la suite]
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23 août 2016

FILET DE CANARD SECHE AU PAPRIKA ET PIMENT D'ESPELETTE

Matériel : - un torchon - de la ficelle - du film alimentaire - du papier absorbant Ingrédients (pour un filet de canard) : - 1 filet de canard (c’est mieux qu’un magret car il y a moins de gras et plus de viande, ce qui est plus appréciable quand on le mange séché) - 500g de gros sel - 6 cuillères à soupe de paprika type « DUCROS » - 1 cuillère à soupe de piment d’Espelette doux Dans un plat à gratin, disposez au fond une couche épaisse de gros sel, puis votre filet de canard dessus. ... [Lire la suite]
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10 août 2016

GALETTES STAFETTES DE MA MAMIE REVISITEES

Voici une nouvelle recette tirée du vieux cahier de recettes de ma mamie. Ingrédients (pour une dizaine de galettes) : - 3 oeufs - 200g de lardons fumés - une échalote - 2 gousses d’ail - une boîte de champignons de Paris émincés - 250g de sauce tomate cuisinée - 120g de gruyère râpé - 100g de flocons d’avoine - 130g de farine - une cuillère à café de sucre blanc - poivre - huile d’olive Epluchez et taillez finement l’échalote et les gousses d’ail en veillant à enlever les germes s’il y a. Faire... [Lire la suite]
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07 août 2016

HUILE PIMENTEE MAISON POUR PIZZAS

Matériel : - une bouteille en verre de 20cl Ingrédients : - 20cl d’une bonne huile d’olive - 6 petits piments rouges entiers - une pincée de fleur de sel de Guérande - une bonne cuillère à soupe d’herbes de Provence Versez dans la bouteille en verre (préalablement lavée et parfaitement sèche) les herbes de Provence, la fleur de sel, et les petits piments. Complétez avec l’huile d’olive (jusqu’à 1cm de bouchon environ). Bouchez la bouteille d’huile pimentée et la remuer. Laissez macérer au... [Lire la suite]
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16 juillet 2016

ESCARGOTS AU JAMBON CRU SERRANO ET SAUCE BARBECUE

Ingrédients (pour environ 15 escargots) : - 1 pâte feuilletée - 6 tranches de jambon cru Serrano - 3 cuillères à soupe de sauce barbecue PRECHAUFFEZ VOTRE FOUR A 200°C. Dépliez votre pâte feuilletée. Tartinez votre pâte feuilletée de sauce barbecue, puis recouvrir le tout de tranches de jambon cru. Roulez délicatement votre pâte feuilletée afin de former un boudin. Découpez délicatement des tronçons de pâte d’environ 1cm d’épaisseur. Sur la plaque de votre four recouverte de papier sulfurisé,... [Lire la suite]
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12 juillet 2016

GASPACHO ORANGE

Ingrédients (pour 3-4 personnes en entrée) : - 3 carottes - un poivron vert - 2 tomates - un concombre - ½ botte de basilic - 6 tranches de bacon - sel, poivre - 10cl d’huile d’olive Epluchez les légumes, les passer sous l’eau et les tailler grossièrement. Lavez les feuilles de basilic, les essuyer avec du papier absorbant et les couper finement à l’aide d’un ciseau. Dans un blender, disposez tous vos légumes, le basilic ciselé, les tranches de bacon, l’huile d’olive,le sel et le poivre. Mixez le tout. A... [Lire la suite]
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12 juillet 2016

TOMATES SECHEES MAISON AU PIMENT

Ingrédients : - 500g de tomates séchées (je les ai trouvées au magasin italien « COFI ») - 2 cuillères à soupe d’origan - 8 piments entiers - sel - 50cl d’huile d’olive Dans une casserole d’eau bouillante, mettre vos tomates séchées à tremper environ 5min. Egouttez-les. Dans un pot en verre, disposez vos tomates séchées, les recouvrir d’huile d’olive. Ajoutez l’origan, le sel et les piments. Bien mélanger le tout. LAISSEZ LES MACERER ENVIRON 15 JOURS AVANT UTILISATION. ASTUCE : j’utilise... [Lire la suite]
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12 juillet 2016

POIVRONS MARINES AU PIMENT

Ingrédients : - 2 poivrons jaunes - 2 poivrons rouges - 2 poivrons verts - ½ botte de basilic - 6 gousses d’ail - 4 petits piments entiers - une pincée de fleur de sel de Guérande - poivre - 15cl d’huile d’olive Recouvrir de papier cuisson la plaque de votre four, y déposer les poivrons entiers. Faire cuire les poivrons environ 1h à 230°C en les retournant régulièrement, jusqu’à ce que la peau commence à noircir. Pendant ce temps, épluchez vos gousses d’ail, enlevez le germe et hachez les finement. ... [Lire la suite]
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