L'INIMITABLE LIMONCELLO
L’inimitable limoncello aux citrons BIO de Sicile qui a fait fureur lors de ma crémaillère !
Pas trop sucré, ni trop fort, à déguster glacé en digestif avec un bon sorbet citron, ou dans un gâteau.
Matériel :
- une grosse marmite d’environ 8L
- un zesteur (permet de prélever le zeste et non le ziste du citron c’est-à-dire la partie blanche donnant l’amertume)
Ingrédients (pour environ 7L de limoncello) :
- 3 litres d’un bon alcool de fruits à 40°
- 18 gros citrons jaunes de Sicile non traités encore un peu verts
- 270cl d’eau
- 1,8kg de sucre blanc
Lavez les citrons et prélevez le zeste.
Laissez macérer le zeste des citrons dans l’alcool de fruits pendant 1 mois à l’abri de la lumière. Pendant ce long mois d’attente, l’alcool va se colorer. Il est conseillé de remuer de temps en temps les bouteilles.
Une fois le mois écoulé, préparez le sirop de sucre en portant à ébullition l’eau et le sucre. Laissez refroidir, versez le mélange alcool et zestes de citrons dans la marmite, mélangez puis laissez reposer 24h avec un couvercle.
Filtrez le limoncello puis le verser dans des bouteilles en verre préalablement propres et parfaitement sèches.
Laissez reposer le limoncello encore une semaine avant dégustation.
A DEGUSTER GLACE !