26 février 2017

ENTREMET D'AMOUREUX (BASE DE FINANCIER, GELEE AUX FRUITS ROUGES, CROUSTILLANT PRALINE, MOUSSE FRAMBOISE ET GLACAGE MIROIR)

 Matériel : - une poche à douille - un moule à cœur bombé type SILIKOMART - un moule carré - un thermomètre de cuisson Ingrédients (pour l’insert au fruits rouges) : - 150g de fruits rouges surgelés - 2 cuillères à soupe de sucre blanc - 2 feuilles de gélatine Mettre à réhydrater vos feuilles de gélatine dans de l’eau froide. Pendant ce temps, mettre à décongeler dans une casserole les fruits rouges et le sucre. Une fois le tout compoté, mixez au mixeur plongeant. Essorez la gélatine et... [Lire la suite]
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26 février 2017

FILET MIGNON FARCI AUX TOMATES SECHEES ET CHORIZO, SAUCE A LA BIERE ET AU CHORIZO, PAINS DE POMMES DE TERRE FOURRES AU CANTAL

Matériel : - un presse-purée - de la ficelle de cuisson  Ingrédients pour le filet mignon (pour 6-8 personnes) : - un filet mignon - un chorizo (de préférence pas trop fort) - 6 tomates séchées maison ou achetées (vous pouvez retrouver la recette ici :  TOMATES SECHEES MAISON - Au sucrésalé d'Aléa 38500g de tomates séchées (je les ai trouvées au magasin italien " COFI ") - 1 cuillère à soupe d'origan - 1 cuillère à soupe de câpres - 30cl d'huile d'olive Dans une casserole d'eau bouillante,... [Lire la suite]
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26 février 2017

ROSES MERINGUEES BICOLORES A LA FRAISE

Matériel : - une poche à douille - une douille cannelée - un silpat (facultatif) Ingrédients (pour environ 15 roses) : - 2 blancs d’œufs (à peser) - le double du poids des blancs d’œufs en sucre blanc - 2 cuillères à café d’arôme naturel à la fraise - du colorant rouge en gel Dans un cul de poule, déposez les blancs et le sucre. Déposez ce cul de poule sur une casserole préalablement remplie d’eau bouillante. Fouettez le tout au batteur électrique jusqu’à ce que l’appareil soit chaud, lisse et... [Lire la suite]
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26 février 2017

PIZZA MOELLEUSE (PATE A PAIN MAISON) AU SAUMON ET RAVIOLES

Ingrédients (pour la pâte à pain) : - 500g de farine - 25cl de lait demi-écrémé - 25g de levure fraîche - 12 cl d’huile d’olive - une cuillère à café de sel - 25g de sucre - poivre - une pointe de piment d’Espelette Faites tiédir votre lait (il ne faut pas qu’il soit bouillant) et y déposez votre levure fraîche. Remuez jusqu’à dissolution de la levure et laissez reposer votre mélange 30min. EN MAP : Mettre dans la cuve de votre MAP, la farine. Faites un puit au centre. ... [Lire la suite]
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26 février 2017

TARTE SAVOYARDE

Ingrédients : - une pâte feuilletée - une barquette de lardons fumés - ½ reblochon - un oignon - 50cl de crème fraîche - 2 oeufs - poivre PRECHAUFFEZ VOTRE FOUR A 180°C. Déposez votre pâte feuilletée dans un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé. Foncez les bords. Piquez votre pâte à l’aide d’une fourchette. Epluchez et taillez finement l’oignon. Faites le revenir dans une poêle avec les lardons (sans rajouter de matière grasse) jusqu’à ce que le mélange soit légèrement doré.  Battre les... [Lire la suite]
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26 février 2017

FILET MIGNON SECHE AU EPICES TANDOORI D'APRES UNE RECETTE DE "ZAZA ET DE SES COP'S"

Référence : http://lesrecettesdezazaetdesescops.over-blog.com/2015/06/filet-mignon-seche-2eme-recette.html. Ingrédients (pour un filet mignon) : - 1 filet mignon - 1kg de gros sel - un torchon - du fil alimentaire - de la ficelle - 1/3 d’un pot d’épices tandoori (environ 20g) LA VEILLE Dans un plat à gratin, disposez au fond une couche épaisse de gros sel, puis votre filet mignon dessus. Recouvrir l’intégralité de votre filet mignon de gros sel. Filmez votre plat, et placez-le au réfrigérateur... [Lire la suite]
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14 février 2017

VELOUTE CHAMPIGNONS-LARDONS

Ingrédients (pour 4-6 personnes) : - 2 sachets de poêlée de champignons « tradition » (cèpes, pleurotes, bolets, champignons de Paris) de chez « PICARD » - 3 gousses d’ail - une échalote - une barquette de lardons fumés - 2 vieilles pommes de terre - un cube de bouillon de volaille - une cuillère à soupe d’huile d’olive - sel, poivre Dans une grande casserole, faites revenir vos champignons avec un peu d’huile d’olive et le cube de bouillon ; et ce jusqu’à ce que toute l’eau soit... [Lire la suite]
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14 février 2017

BRIOCHE AUX PRALINES ROSES (AVEC OU SANS MAP)

Ingrédients : - 350g de farine - 15cl de lait froid - 2 cuillères à soupe de fleur d’oranger - 120g de pralines roses - 1 œuf - 75g de beurre mou - 50g de sucre blanc - un sachet de sucre vanillé - une cuillère à café de sel - un sachet de levure spéciale brioche RECETTE EN MAP : Dans la cuve de votre MAP, versez la farine, faites un puit au milieu. Ajoutez autour en formant un triangle la levure, le sel et le sucre. Déposez l’œuf au centre du puit précédemment formé. Ajoutez ensuite le lait, le... [Lire la suite]
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07 février 2017

CREPES BIGOUT (VANILLE-CHOCOLAT) FOURREES AUX POIRES, FLAMBEES AU WHISKY DE LA DISTILLERIE RADERMACHER ET CHANTILLY MAISON

Pour la pâte à crêpe (pour 3 crêpes) : - 1 sachet de sucre vanillé - 25g de maïzena - 25g de farine - 12,5cl de lait entier - 1 œuf - une barre de chocolat noir Mélangez la maïzena et la fécule ensemble. Faites un puit au milieu et ajoutez l’œuf. A l’aide d’un fouet incorporez les œufs à la farine en mouillant petit à petit avec le lait. Enfin ajoutez, le sucre vanillé. Bien mélanger le tout. Répartir la pâte à crêpe dans 2 saladiers, en 2 quantités équivalentes et dans l’une incorporez la barre de chocolat... [Lire la suite]
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07 février 2017

GUIMAUVES A LA FRAISE ENROBEES DE CHOCOLAT NOIR

Matériel : - un cadre pâtissier rectangulaire ajustable - un thermomètre de cuisson - une spatule à pâtisserie Ingrédients (pour environ 50 guimauves) : - 110g de blancs d’oeufs - 40g de glucose - 350g de sucre - 105g d’eau - 20g de gélatine en poudre + 100g d’eau - 4 cuillères à café d’arôme à la fraise type « SCRAPCOOKING » - 3 gouttes de colorant rouge en gel type « VAHINE » - 360g de chocolat noir de couverture type « VALRHONA » - un peu d’huile de tournesol - du... [Lire la suite]
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