01 janvier 2017

HACHIS PARMENTIER DE PINTADE SAUCE AU CHOCOLAT DULCEY "VALRHONA"

Ingrédients (pour 8-10 personnes) : - 2 kg de vieilles pommes de terre - une pintade entière - 3 carottes - 300g de chocolat DULCEY « VALRHONA » - 100g de mascarpone - 2 oignons jaunes - 3 gousses d’ail - 60cl de vin blanc de cuisine - 125g de beurre salé - 2 cubes de bouillon de volaille dégraissé - 50cl de lait entier - chapelure maison/achetée - huile d’olive - eau - poivre Tout d’abord il faut désosser intégralement votre pintade, la dénerver et la découper en aiguillettes (vous pouvez... [Lire la suite]
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01 janvier 2017

CRUMBLE POMMES CARAMELISEES, AMANDE ET CANNELLE

Ingrédients (pour 4 personnes) : - 4 pommes type « PINK LADY » - 5 cuillère à soupe de caramel beurre salé (vous pouvez retrouver la recette ici :  MON CARAMEL BEURRE SALE A LA FLEUR DE SEL - Au sucrésalé d'Aléa 38Ingrédients (pour deux grands pots de caramel) : - 400g de sucre - 150g de beurre demi-sel - 40 cl de crème liquide entière - 4 pincées de fleur de sel de Guérande Versez le sucre dans une casserole anti-adhésive. Attendre que le sucre soit complètement fondu et forme un caramel bien... [Lire la suite]
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01 janvier 2017

TARTARE DE BOEUF ASSAISONNE

Ingrédients (pour environ 3 personnes): - 500g de viande fraîche hachée de bœuf - 5 cornichons - une cuillère à soupe de câpres - un gros oignon cébett - deux gousses d’ail - sel, poivre - ketchup (facultatif) - jaune d’œuf (facultatif) Hachez finement vos câpres et vos cornichons. Enlevez la queue de votre oignon cébette et le hachez très finement. Epluchez vos gousses d’ail, les dégermer si nécessaire et les hachez finement. Mélangez tous les ingrédients ensemble avec votre viande hachée (en ayant les mains très... [Lire la suite]
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01 janvier 2017

CIVET DE CERF

Ingrédients (pour environ 6 personnes) : - 1,2kg d’épaule de cerf - 3 carottes - 2 oignons rouges - 1,5L de vin rouge - 50g de beurre salé - 3 cuillère à soupe de sucre blanc - 100g de farine - poivre LA VEILLE DE LA DEGUSTATION : Désossez la viande ou demandez à votre boucher de le faire pour vous. Coupez grossièrement la viande en morceaux d’environ 40g et plongez les morceaux dans le vin rouge en plaçant le tout au réfrigérateur jusqu’au lendemain. LE JOUR DE LA DEGUSTATION : Epluchez... [Lire la suite]
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01 janvier 2017

VERITABLE GATEAU BRETON FOURRE AUX POMMES CARAMELISEES

Ingrédients (pour un moule à manqué traditionnel) : - 600g de farine - 100g de cassonade - 300g de beurre salé - 6 jaunes d’œufs + 1 jaune d’œuf pour la dorure. - 2 cuillères à soupe de rhum brun type « NEGRITA » (facultatif) - 3 pommes type « PINK LADY » - 5 cuillères à soupe de caramel beurre salé (vous pouvez retrouver la recette ici :  MON CARAMEL BEURRE SALE A LA FLEUR DE SEL - Au sucrésalé d'Aléa 38Ingrédients (pour deux grands pots de caramel) : - 400g de sucre - 150g de... [Lire la suite]
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